Друзья, рады вам сообщить, на весь товар торговых марок «Puppy Angel», «Louisdog», «Wooflink», на обувь модели 2002, 302, 804 и 806 действует дополнительная 20% скидка! Данная скидка суммируется c Вашей скидкой постоянного клиента!

Драгоценные собаки Фаберже

Драгоценные собаки Фаберже
08.02.2022


Изделия Фаберже у многих ассоциируются прежде всего с драгоценными пасхальными яйцами. Но Дом Фаберже, помимо высочайшего качества и уникальности своих изделий, известен ещё и тем, что из драгоценных и редких металлов и камней его ювелиры могли изготовить буквально что угодно. Среди предметов ювелирного искусства много «природных»: цветы, насекомые, птицы, животные. И, конечно же, в этом драгоценном собрании присутствуют собаки.

Изделия на тему природы были особенно популярны при российском и британском королевских дворах. Среди почти сотни фигурок в коллекции императрицы Марии Фёдоровны особенно много мопсов и бульдогов. Свою роль тут сыграло семейное прозвище императора Александра III – «бульдожка».

Собаки были как и украшением изделия – настольные часы, зажигалки, шкатулки – так и самостоятельными предметами в виде статуэток.

В чём же секрет работ Фаберже? Художественная ценность и мастерство исполнения. Главным было не количество и размер драгоценных камней и золота, а идея и качество. Если какой-либо поделочный и недорогой камень лучше, нежели драгоценный, передавал структуру шерсти собаки или её цвет, брали его. «Если вся ценность дорогих вещей заключается всего лишь во множестве бриллиантов или жемчуга, то они меня мало интересуют» - говорил Карл Фаберже и доказывал это делом. Собаки (и не только), изготовленные гениальным ювелиром и ювелирами его фирмы, «как живые»: их хочется взять в руки, погладить и долго рассматривать каждую чёрточку, каждый завиток. А ещё все они прекрасно передают характер и настроение. Вот этот чем-то обижен. Этот явно только нашкодил и теперь гадает: пронесёт, или всё-таки накажут. А этот сейчас разразится громким озорным лаем: мол, ну, пойдёмте же скорей играть.

До недавнего времени самой большой коллекцией изделий Фаберже – более шестисот предметов – была Королевская коллекция Елизаветы II в Великобритании. Но в результате долгой и кропотливой работы фонда «Связь времён» удалось вернуть в Россию многие из утраченных предметов Дома Фаберже. 19 ноября 2013 года в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге открылся Музей Фаберже с коллекцией из тысячи с лишним изделий гениальных русских ювелиров.

Возврат к списку

наверх