Друзья, рады вам сообщить, на весь товар торговых марок «Puppy Angel», «Louisdog», «Wooflink», на обувь модели 2002, 302, 804 и 806 действует дополнительная 20% скидка! Данная скидка суммируется c Вашей скидкой постоянного клиента!

Монетка на счастье для Фаворитки

Монетка на счастье для Фаворитки
01.02.2022


В Петергофе около полутора сотен фонтанов. На любой вкус и настроение. Один из них – декоративная группа «Собачка Фаворитка, гоняющая четырех уток». В круглой, облицованной камнем, чаше фонтана по кругу плывут четыре утки, которых пытается догнать маленький мопс. Из раскрытых клювов уток и пасти собачки вырываются струи воды. И все это сопровождается лаем и кряканьем.

Как вы знаете, в фонтаны принято кидать монетки: чтобы вернуться и, вообще, - на счастье. Кидая монетку в этот фонтан, постарайтесь кинуть ее так, чтобы она удержалась на спинке фигурки. Тогда, по поверью, вас ждет удача. 

Этот фонтан – один из серии, так называемых «фабольных» фонтанов на сюжеты басен Эз

Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.
Свежие новости каждый день!
Ссылки из сториз и в актуальном.
@dogbutik
опа, которые планировалось создать вдоль Морского канала.

Фонтан был обустроен архитектором М.Земцовым всего за три месяца – 27 сентября 1725 года в него пустили воду. Гидротехническое устройство разработано французским мастером Полем Суалем. Фигурки собачки и уточек были изготовлены по моделям Н.Пино сначала из дуба, а затем (в 1726) заменены на фигурки из меди. Сначала «звуковое сопровождение» достигалось сложной системой медных трубок, мундштуков и пластин, которые «преобразовывали» движение воздуха в нужные звуки. Позднее Х.Фестером было создано автоматическое устройство, которое воспроизводило лай и кряканье.

В годы немецкой оккупации фонтан, как и большая часть паркового комплекса, был разрушен. Водонапорный механизм восстанавливали по найденным обломкам водяного колеса. С восстановлением скульптур оказалось сложнее: все они исчезли. В 1946 году на дне Морского канал нашли одну из уточек, она и послужила образцом для остальных. А вот с Фавориткой возникли проблемы. Рисунков XVIII было недостаточно, а собак в послеблокадном городе практически не было. И тогда скульптор И.Воробьев поехал за Фавориткой в Москву. Точнее за моделью для Фаворитки. Ею послужил мопс по кличке Тимоша. Наконец, в 1957 году фонтан был полностью восстановлен и вновь заработал.

В 2016 году фонтан вновь подвергся реставрации, которая проводилась четыре месяца.

Утки с кряканьем убегают от собачки, а Фаворитка все пытается их догнать. Как вы думаете: догонит мопсик хоть одну уточку?

Возврат к списку

наверх