Друзья, рады вам сообщить, на весь товар торговых марок «Puppy Angel», «Louisdog», «Wooflink», на обувь модели 2002, 302, 804 и 806 действует дополнительная 20% скидка! Данная скидка суммируется c Вашей скидкой постоянного клиента!

Первые в космосе

Первые в космосе
05.02.2022


До того, как в космос впервые полетел человек, на ракетах летали: семена растений, мухи, мыши, крысы, морские свинки, обезьяны и, конечно же, собаки. Первыми собаками-испытателями стали не Лайка, и даже не Белка со Стрелкой, а дворняжки – Цыган и Дезик. Лайка – первая собака, корабль с которой был выведен на околоземную орбиту. Полёт Цыгана и Дезика длился всего несколько минут и был суборбитальным – аппарат на орбиту не выводился. Произошел этот полёт 22 июля 1951 года. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.
Свежие новости каждый день!
Ссылки из сториз и в актуальном.
@dogbutik

Все собаки-испытатели (а их было чуть меньше полусотни) были дворняжками. Для этого было две причины. Во-первых, размеры и вес собак были ограничены конструкцией летательных аппаратов. Собака должна была быть не выше 35 сантиметров в холке и весом не более 6-7 килограммов. Во-вторых, собака должна была обладать крепким здоровьем, хорошим иммунитетом и устойчивостью к неблагоприятным воздействиям среды. Породистые собаки с их хрупким организмом не подходили, кроме овчарок, которые не проходили уже по весу и размеру.

Для более точных результатов испытаний и для «перекрестного» контроля собак отправляли парами. Пары подбирались не менее тщательно, чем экипажи у людей: психологически несовместимые собаки могли свести на нет весь эксперимент, или, как минимум, исказить его результаты.

Тренировали собак точно таким образом, как и космонавтов-людей: центрифуга, вибростенд, катапульта, герметичная камера.

Сергей Павлович Королёв лично присутствовал на первом пуске летательного аппарата с Цыганом и Дезиком. Сам подойти к собакам перед стартом он не решился (незнакомый человек мог заставить собак нервничать или даже испугать) и «последнее напутствие» дворняжки получили от руководителя медицинской программы, который провел рукой по их мордам перед самым закрытием люка.

Когда парашют с аппаратом приземлился, к нему кинулись все участники эксперимента: как собаки?! Заглянули в иллюминатор – живы!

Но буквально через неделю, в следующем полёте, погиб Дезик вместе со своей напарницей Лисичкой – не раскрылся парашют. И руководитель программы – академик Анатолий Аркадьевич Благонравов – исключил Цыгана из группы подопытных животных и забрал его к себе домой: «Пусть этот герой теперь живет у меня».

Возврат к списку

наверх