Друзья, рады вам сообщить, на весь товар торговых марок «Puppy Angel», «Louisdog», «Wooflink», на обувь модели 2002, 302, 804 и 806 действует дополнительная 20% скидка! Данная скидка суммируется c Вашей скидкой постоянного клиента!

Самая маленькая собака в мире

Самая маленькая собака в мире
07.02.2022


Чихуахуа считается самой маленькой собакой в мире. Но сама чихуахуа так не считает. Облаять крупную собаку, овчарку или сенбернара, – да легко! Ужиться с другими животными – без проблем, если те признают авторитет чихуахуа. Обидчивость, вспышки ревности и требование повышенного внимания к собственной персоне прилагаются. Одним словом, чихуахуа не просто ведёт себя как звезда, она в этом совершенно уверена.

Своё название порода получила от названия самого большого мексиканского штата Чиуауа. Предками породы считают древнюю собаку течичи. Течичи были крупнее и с более длинной шерстью, чем современные чихуахуа. А ещё они были немые. Только не говорите этого своей чихуахуа – обидится. Не иметь возможности громко выразить своё мнение – это же просто невозможно!

История течичи – величественна и драматична. Эта собака была священной у тольтеков, майя, ацтеков.

Собаку хоронили вместе с хозяином: без неё он не мог достигнуть загробного мира Миктлан. Путешествие в Миктлан занимало четыре дня. Пройдя через множество опасностей, человек достигал последнего рубежа – широкой подземной реки. И вот здесь без течичи было не обойтись: только на её спине можно было пересечь эту реку, путь через которую она освещала своими рубиновыми глазами.

Изображения течичи можно было встретить повсюду: рисунки, гончарные изделия и изделия из камня и, конечно же, пирамиды. На стенах одной из самых крупных пирамид в религиозном центре тольтеков Чолула множество изображений священных течичи.

А в 1521 году пришли испанские конкистадоры во главе с Эрнаном Кортесом: империя ацтеков была обречена. Наряду с храмами и древними книгами испанцы практически уничтожили и течичи. Священная порода оказалась на грани исчезновения. Буквально нескольким собакам удалось сбежать в джунгли, где они смогли выжить, но одичали.

Такова чихуахуа: пережившая расцвет и крушение цивилизаций, выжившая не благодаря, а вопреки человеку. Священная собака, общающаяся с богами. Вот она земная – такая милая и немного смешная. Вот она «космическая» – загадочный и непостижимый проводник в неведомое.

Посмотрите на это созвездие наших собак. Загляните в эти глаза, которые смотрят на вас через тысячелетия.

Возврат к списку

наверх