Аджилити – спорт для собак

Аджилити – спорт для собак

IMG_3669.jpg

Аджилити – спорт для собак. 
Недавно в наш магазин Дог Бутик в ТЦ "РИО" пришла собачка породы чихуахуа по кличке Беллочка. Эта малышка такая маленькая и хрупкая! Представьте себе, как мы были удивлены, узнав, что она спортсменка! И для занятий тренер посоветовал ей купить курточку, чтобы было комфортно и удобно заниматься.
Беллочка занимается аджилити – спортом для собак, развивающим ловкость, скорость и проворство наших питомцев! Мы решили поближе познакомиться с этим увлечением Беллочки, и вот, что мы узнали.
Этот вид спорта был придуман в Англии в 70-х годах прошлого века и сейчас популярен по всему миру. Соревнования проходят очень красочно и привлекают множество зрителей. А призовой фонд иногда доходит до нескольких тысяч долларов. Суть заключается в преодолении питомцем специальной полосы препятствий.
Кто может стать участником аджилити для собак, и какие требования предъявляются к четырехлапым спортсменам?
Очень просто – это спорт для всех. Собака любой породы и возраста может заниматься аджилити и принимать участие в соревнованиях. Исключения составляют лишь беременные или совсем молодые особи, у которых не окреп скелет.  Собак различной величины делят на 3 категории по высоте в холке, и они соревнуются отдельно.
Правила по аджилити таковы:
Команда состоит из двух участников – собаки и ее проводника.
Собака в сопровождении проводника проходит лабиринт  препятствий, состоящий из различных элементов: горка, тоннель, качели, прыжок, слалом и других.
Трасса составляется для каждых соревнований индивидуально и может отличаться от других. Элементы полосы пронумерованы и располагаются таким образом, что собаке невозможно справиться самостоятельно: они могут идти не по порядку, повторяться или требовать резкого поворота.
Команда проходит лабиринт препятствий единожды, предварительно до начала соревнований разрешается сделать пробный проход.
Проводник не может трогать собаку руками, поощрять лакомством или другим способом, все общение производится только голосом и жестами.
За ошибки, допущенные питомцем либо проводником, у команды снимаются очки.
После сигнала судьи участники стартуют. Побеждает та команда, которая прошла все препятствия в правильном порядке и быстрее других.
Вот и все правила, на первый взгляд – ничего сложного. Но подумайте о том, как хорошо должен понимать питомец своего проводника! Кроме этого, собака должна быть ловкой и смелой, иначе могут появиться травмы или питомец откажется от прохождения снаряда. Но все умения наших четвероногих друзей достигаются дрессировкой, и первые шаги в аджилити вы можете совершить со своим питомцем прямо сейчас.
Для начала успешных занятий собаке необходимо знать основные команды и уметь послушно исполнять их. Это команды сидеть, лежать и стоять, выполнение которых сопровождается жестом тренера (как мы помним, умение понимать жесты очень важно в аджилити). Потренировавшись таким образом, вы можете приступать к занятиям на специальной площадке или дома.
Старайтесь тренировки строить таким образом, чтобы собаке было интересно: не повторяйте много раз одно и то же. Хвалите собаку за ее успехи, а промахи просто игнорируйте, не показывая своей досады или недовольства. Пусть уроки аджилити для питомца будут чудесным досугом, который он ждет, чтобы выплеснуть энергию и развлечься. И тогда результат придет очень скоро.



Возврат к списку

наверх