Дела туалетные

Дела туалетные
Проблемы с туалетом могут возникнуть не только в щенячьем возрасте. Причины такой нечистоплотности могут быть самые разнообразные, но практически все они решаемы: вам понадобятся только терпение и время.


Начнём всё же со щенячьего возраста, потому что, во-первых, большинство собачьих проблем, как и у людей, родом из детства, а во-вторых, жалобы на то, что щенок не терпит до улицы, встречаются весьма часто. В основном это происходит от непонимания того, что щенком следует считать собаку до 8-10 месяцев. Как правило, месяцам к 6-8 щенок выглядит уже как взрослая собака, и владелец подсознательно начинает считать, что двухразового выгула в день ей вполне достаточно. В среднем количество часов, которые может терпеть щенок, равны количеству месяцев. Но не забываем об индивидуальности каждой собаки: ваш щенок может ходить в туалет чуть чаще или чуть реже. Поэтому с совсем маленьким щенком вам придётся выходить от 8 до 12 раз в сутки (да, и ночью тоже). Для 4-5 месячного щенка в среднем необходимо 5-6 выходов. Поэтому если вы по каким-то причинам не успели вывести собаку, и ваш малыш не дотерпел, просто вспомните об объёме его мочевого пузыря. Естественно, что наказывать здесь не за что.

Наказания щенка за то, что не дотерпел, в будущем с высокой долей вероятности могут привести к тому, что собака будет стараться делать свои дела так, чтобы вы не видели, выбирая дома самые укромные местечки. Но самое неприятное: она это будет делать именно дома. Сколько бы вы не гуляли с собакой, в туалет она по большей части будет стремиться сходить дома, ведь на прогулке вы постоянно рядом с ней. Скорректировать подобное закрепившееся поведение будет весьма непросто. Именно поэтому нельзя наказывать собаку за то, что она сходила в туалет дома.

Многие владельцы приучают маленьких собачек ходить в туалет на пелёнку или в лоток. И в этом случае наиболее частая проблема – щенок ходит «мимо» пелёнки. Пока у щенка не сформируется привычка ходить в туалет в «правильном» месте (неважно, улица это или пелёнка/лоток), он будет ходить в туалет туда, где ему комфортно делать свои дела. Поэтому лучшим вариантом будет сделать «правильные» места максимально комфортными и ограничить «неправильные» места. Как же это сделать?

Во-первых, уберите все ковры: практически все щенки очень любят их использовать в качестве места для туалета. Некоторые щенки выбирают себе в качестве туалета мягкую мебель, например, диван или кресло. Если это ваш случай, придётся застелить их клеёнкой.

Во-вторых, увеличьте «площадь» туалета: вместо одной пелёнки (в одном месте) постелите две, три или даже четыре. Со временем их количество можно будет уменьшить. Но постепенно.

В-третьих, поэкспериментируйте с лотками (если вы приучаете собаку именно к лотку). Кому-то по душе лоток с бортиками, а кому-то без них. А некоторым мальчикам нравятся лотки со столбиком.

Сразу после еды и сна тут же относите щенка на пелёнку (лоток или улицу) и дождитесь, пока он сходит в туалет. Как только это произойдёт, не скупитесь на похвалу и самое вкусное и любимое лакомство.

Если щенок категорически отказывается ходить в туалет на улице и терпит до дома, можно пойти на маленькую хитрость. Вернитесь домой и посадите его на пелёнку (некоторые владельцы используют манеж, застеленный пелёнками), минут через 10-15, если щенок так и не сходил в туалет, снова выйдите с ним на улицу. В любом случае, где-то щенок, наконец, сходит в туалет. Не забудьте похвалить и угостить. Для чего это нужно? Где бы это ни произошло – на улице или на пелёнке – щенок сходил в туалет в «правильном» месте.

А ещё бывает так, что щенок или взрослая собака, начав делать свои дела на пелёнку, вдруг встаёт и идёт, продолжая на ходу, «полосочкой». Такое часто случается с девочками во время течки. Также у них это может указывать на гормональный дисбаланс. Во всех прочих случаях рекомендуется скорректировать или пересмотреть рацион собаки, потому что такая «полосочка» означает, что собаке трудно сходить в туалет, и она таким образом себе помогает: при ходьбе мышцы пресса дополнительно стимулируют кишечник.

Одна из самых распространённых туалетных проблем – так называемое «назло». Сразу скажем, что сходить «назло» в туалет собака просто не способна. Равно как и вы не сможете «назло» кому-нибудь сходить в туалет, если не ощущаете позывов. Как правило, в таких случаях выход не до конца сформированный. А всё вместе в большинстве случаев означает, что у собаки стресс. Наверняка вы слышали, что у людей случается так называемая «медвежья болезнь». Вот и у собак тоже происходит что-то подобное. Например, вы не работали и практически всё время проводили с собакой, а теперь вышли на работу, и собака «назло» вам стала ходить в туалет дома везде. Или вы приехали с собакой на отдых, а она «назло» уделала весь номер. Не назло. А потому что иначе не могла.

Как работает в этом случае стресс у собаки? Он активирует перистальтику кишечника: пища ещё не успела до конца перевариться, а организм уже «гонит» её на выход. Отсюда и несформированность. И произойти это может где угодно: в коридоре, в комнате, на вашей кровати, в общем, где «прижало», там и вышло. Ругая и/или наказывая собаку в этом случае, вы ещё больше усугубляете стресс, и получается замкнутый круг. Как в том анекдоте про собачку: «Когда я нервничаю, я потею. Когда я потею, я пахну. Когда я пахну, меня купают. Когда меня купают, я нервничаю».

А что с метками мальчиков? Пожалуй, это одна из самых сложных проблем. Метить всё в доме мальчик начинает либо когда в доме появляется другой мальчик, либо новый член семьи. Возможен ещё вариант, что где-то рядом ходит заневестившаяся девочка (в течке): в соседней квартире или на соседнем участке. Стресс тоже исключать нельзя. И если вторые две причины как-то можно решить, после чего ваш мачо, скорее всего, перестанет метить дом. То с первыми двумя вряд ли что-то можно сделать: вы же не будете избавляться от нового члена семьи. Примерно в половине случаев помогает кастрация. Кроме того, рекомендуется увеличить физические нагрузки. Если ничего не помогло, вам останется либо смириться, либо ограничить перемещение собаки по дому.

Единственный вариант, когда метки следует пресекать сразу же – попытка метить людей и/или других собак.


Рекомендуемые статьи
Выгул домашних питомцев
А что у вас в миске? Корма полезные и корма вредные
Как выбрать зимнюю куртку собаке?
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Категории
Бизнес в зоосфере
Важно и интересно
Воспитание собак
Здоровье собак
Интересное про собак
Новинки
Обзор наборов
Руководства
Стиль и красота собак
Уход за собаками
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Домашняя и гигиеническая одежда





наверх