МЫ пойдём купаться и в воде плескаться!

МЫ пойдём купаться и в воде плескаться!

О пользе плавания для человека слышали все. Для собаки плавание тоже очень полезно. Как и у человека, в воде у собаки отсутствует нагрузка на суставы, и работают те группы мышц, которые на суше задействовать собаке удаётся крайне редко. Кроме того, плавание полезно для дыхательной системы собаки: в воде грудная клетка находится под давлением, и мышцы работают активнее. Тренируется и сердечная система: ведь более активно работающим мышцам нужно больше питательных веществ. А ещё во время плавания выделяются эндорфины (которые часто называют «гормонами радости»), а значит, общее психологическое состояние собаки тоже улучшается. Но и бонус для владельцев очень активных собак: во время плавания собака расходует гораздо больше энергии, чем во время бега – пять минут плавания эквивалентны примерно семи километрам бега.

Существует целое направление в реабилитации собак с неврологическими и ортопедическими проблемами, после операций и травм – гидротерапия. Кроме того, водную беговую дорожку для собак используют и для снижения массы тела: да, собакам тоже порой необходимо худеть. Гидротерапия помогает собаке быстрее восстановиться, сводя к минимуму неприятные и болезненные ощущения.

А здоровой собаке будут очень полезны водные процедуры на открытом воздухе: река, озеро, море, океан, наконец. Помимо, собственно, плавания, для собаки также полезны бег по мелководью и по мокрому песку для укрепления связок.

Это была бочка мёда. А теперь – ложка дёгтя. Около 80% собак, оказавшись впервые на берегу водоёма, совершенно не стремятся покорять глубины, а предпочитают отсиживаться на берегу. Собака просто-напросто пугается незнакомой ситуации. А что вы хотели, если до сих пор все водные процедуры ограничивались мытьём лап и купанием, где ни о каком плавании речи не шло, да и размеры ванны или душевой кабины совсем другие. Ну, разве что, ещё «купание» и пробежки по лужам. Кстати, если ваша собака любит купаться (даже в лужах), то с такой «водобоязнью» она, скорее всего, справится довольно быстро.

Главное – никакого насилия! Не нужно затаскивать собаку в воду и тем более ругать или сердиться на неё. Откуда ей знать, как вести себя в этой огромной «луже». В дикой природе молодняк сначала наблюдает за тем, как ведут себя в воде старшие сородичи, а потом копирует их поведение. Вот и вы должны показать собаке, что так много воды – это не страшно, а, наоборот, очень даже здорово и весело.

Важно! Купаться в открытых водоёмах и плавать можно собаке не моложе трёх месяцев.

Итак, сначала собаку нужно познакомить с водой. Прогулки по берегу помогут собаке привыкнуть и перестать опасаться такого количества воды. После того, как собака начнёт сама подходить к кромке воды, рекомендуется попробовать бег по мелководью: вы бежите по воде, а собака рядом по берегу. В какой-то момент она присоединится к вам и сама войдёт в воду. Здесь очень важно не пропустить момент первого испуга, когда вода «подхватит» собачку. Это очень легко понять: собачка высоко поднимает голову или вытягивает шею и беспорядочно бьёт лапами по воде. Аккуратно поддержите её под животик. Похвалите и успокойте. Через несколько таких процедур собачка поплывёт уже сама.

Ну и не забывайте о безопасности. Не позволяйте идти в воду собаке, которая долго находилась на солнце: перепад температур чреват спазмами. Не стоит купаться в городских прудах, особенно если в них обитают утки и/или лебеди: во-первых, чистота воды в них под большим вопросом, а дерматит после такого купания вам точно не нужен; а, во-вторых, личинки птичьих паразитов могут проникнуть в кожу собаки, что вызовет очень сильный зуд. Не забывайте ополаскивать собаку пресной водой после купания в море: солёная вода довольно сильно разъедает собачью кожу.

И тщательно следите за тем, чтобы вода не попадала в уши собаке, что чревато отитом. Чаще всего это происходит во время ныряния. Если вы заметили, что собака трясёт головой, наклоняет её, попробуйте надавить на основание ушной раковины. Если собачка взвизгнет, это тревожный звоночек. Внимательно понаблюдайте за ней: апатия и потеря аппетита требуют срочного визита в ветеринарную клинику, не говоря уж о выделении из ушей. Поэтому если у вас не ньюфаундленд или лабрадор, лучше не поощрять ныряние.

Ну, и конечно, во время отдыха на берегу водоёма ни на секунду не выпускайте питомца из вида.

Желаем вам полезных и весёлых купаний! 

Рекомендуемые статьи
Какие породы собак могут быть одни весь день?
Декоративная одежда для вашей собаки
Лежанка "Айсберг" - максимальный комфорт для вашего любимца
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Категории
Бизнес в зоосфере
Важно и интересно
Воспитание собак
Здоровье собак
Интересное про собак
Новинки
Обзор наборов
Руководства
Стиль и красота собак
Уход за собаками
Комментарии
Оставьте первый комментарий





наверх