ЗАЧЕМ СОБАКЕ ОДЕЖДА ЛЕТОМ?

ЗАЧЕМ СОБАКЕ ОДЕЖДА ЛЕТОМ?

Зимой одежда на собаках, особенно короткошёрстных любого размера, особых вопросов ни у кого не вызывает. А если это ещё и северный регион или Сибирь, то тем более. Можно, конечно, жителям, например, Карелии посоветовать заводить исключительно лаек, самоедов и прочих «северных» собак, но любители доберманов и чихуахуа живут в разных климатических условиях. А вот летом одежда на собаках порой вызывает вопросы (и даже раздражение) не только у тех, у кого нет собаки, но  иногда и у других владельцев собак.

Так нужна ли одежда собакам летом? В ряде случаев нужна. Мы не будем здесь касаться вопросов моды: как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Среди людей тоже встречается разное отношение к моде: кто-то полностью обновляет весь гардероб каждый сезон, а кто-то годами носит одни и те же вещи. Главное, чтобы человеку было комфортно. И если человек регулярно покупает модные новинки себе, то вполне логично, что он будет покупать их и для своей собаки.

Но поговорим о практичности. Итак, зачем собаке одежда летом? И какая?

Во-первых, гигиена. Во время определённых периодов в жизни собачьей дамы гигиенические трусики или штанишки очень даже желательны. Можно, конечно, ограничить собаку в передвижениях по квартире на эти три недели, а можно периодически надевать на неё трусики. Носить их 24 часа в сутки ветеринарные врачи не рекомендуют: собаке нужно оставлять возможность вылизываться, т.е. осуществлять за собой гигиенический уход.

А вот на прогулке гигиенические штанишки – довольно полезная вещь. В этот период половые пути более открыты, и туда легче попасть бактериям, что может вызвать проблемы не только с репродуктивными, но и с соседними органами: эндометрит, цистит и т.д. Именно поэтому в этот период рекомендуется воздержаться от плавания в открытых водоёмах и не позволять собаке сидеть на земле и загрязнённых участках покрытия.

С плаванием проблем нет: в этот период можно вообще держаться подальше от водоёмов. А вот как не позволять собаке садиться? На помощь, опять же, придут гигиенические трусики: собака сможет спокойно гулять, и вам не нужно будет постоянно дёргать поводок, если собака вдруг решит где-то сесть.

Во-вторых, дождливая грязная погода. В которую очень кстати будет дождевик. Здесь противники одежды для собак возражают: мол, вы просто ленитесь мыть собаке лапы и живот, а, в крайнем случае, если сильно испачкается, можно и целиком дома искупать после прогулки. Чаще всего это говорят владельцы крупных собак. Потому что они действительно в большинстве случаев могут ограничиться мытьём лап. Теперь представьте маленькую собачку. В луже, глубина которой, например, лабрадору только до скакательного сустава достанет, чихуахуа или той терьер похожи на подводную лодку: видны голова и небольшая полоска спины. А там, где крупная собака только запястье испачкает, маленькая собачка декоративной породы соберёт всю грязь не только на лапы, но и на живот.

Можно, конечно, после каждой прогулки купать её целиком. Но не всегда возможно смыть всю грязь просто водой без шампуня. Особенно у длинношёрстных пород, как, например, йоркширский терьер. А купать собаку с применением моющих средств чаще, чем раз в 10 дней очень не рекомендуется. А лучше – один раз в две-три недели.

На даче и в сельской местности вполне можно обойтись и без дождевика: там песок – это песок, а земля – земля. Поэтому простой воды, чтобы смыть их вполне достаточно. А вот в городе, особенно крупном, в этой пресловутой луже, да и на земле – вся таблица Менделеева. А как мы уже отметили выше, маленькой собачке практически невозможно не испачкаться с лап до головы в дождливую погоду, просто в силу её небольших размеров. Оставить всё это на шерсти или ежедневно использовать шампунь? И в том, и в другом случае довольно скоро, скорее всего, возникнут проблемы с этой самой шерстью и с кожей. Вот тут и выручает дождевик или лёгкий непромокаемый комбинезон.

А такие породы, как чихуахуа или китайская хохлатая в сырую, да ещё и ветреную погоду могут и простудиться. Лёгкий комбинезон поможет этого избежать.

В-третьих, солнечный ожог. Актуально для короткошёрстных собак белого и очень светлого окраса; естественно, для бесшёрстных собак (китайская хохлатая); собак с заболеваниями кожи, особенно если есть очаги облысения и альбиносов.

Можно использовать специальные солнцезащитные крема для собак. В составе «человеческих» часто встречается оксид цинка, который очень токсичен для собак. Предварительно любой крем следует проверить на небольшом участке, потому что у собак тоже бывает аллергия.

Полностью безопасная альтернатива солнцезащитным кремам – лёгкая одежда и головные уборы. Вам не нужно беспокоиться, сколько крема попало внутрь собаки, ведь часть она в любом случае слижет; переживать о возможной аллергической реакции на крем и постоянно мазать им собаку, ведь его защитные свойства действуют несколько часов. Кроме того, если у собаки есть кожные заболевания, любые крема, кроме лечебных, могут быть ей противопоказаны. Лучше уж «помучить» собаку на прогулке одеждой, чем потом лечить весьма болезненные солнечные ожоги. «Помучить» мы намеренно взяли в кавычки, потому что если собака приучена к одежде, которую она в любом случае носит в холодное время года, то вряд ли она будет мучиться в ней летом.

В-четвёртых, защита от насекомых, в особенности клещей, которые могут являться переносчиками пироплазмоза, смертельно опасного для собаки заболевания. Клещи активны с весны по осень. Поэтому обработка любой собаки противопаразитарными препаратами обязательна! Ну и домашний «медицинский осмотр» после каждой прогулки. Кроме того, рекомендуется осматривать собаку примерно каждые полчаса во время прогулки, если вы гуляете в лесу или парке, чтобы вовремя обнаружить ещё не присосавшихся клещей. Одежда светлых тонов – лёгкий комбинезон, рубашка, боди – частично облегчит вам эту задачу. Клещей хорошо видно на светлом фоне. А ещё: они никогда не присасываются через одежду, только напрямую к телу, поэтому часть клещей просто не успеет «допутешествовать» до тела собаки: вовремя обнаружив их на одежде, вы просто избавитесь от них.

В-пятых, защита кожи и шерсти собаки в жару от воздействия шлейки. В большинстве мест во время прогулки собака должна быть на поводке. Это не только закон, но и безопасность собаки. Многие владельцы маленьких собак используют шлейку. Если вы подолгу гуляете с собакой (а летом прогулки из пусть приятной, но обязанности превращаются в удовольствие) в тёплую погоду, то шлейка натирает кожу собаки. При этом не играет роли, из каких материалов она выполнена (кожа или синтетические материалы) и какого бы высокого качества она ни была. Это относится к бесшёрстным и короткошёрстным собакам: китайская хохлатая, чихуахуа. Лёгкая майка или рубашка из натуральных тканей поможет этого избежать.

У длинношёрстных собачек в жару под шлейкой шерсть может сваливаться в колтуны. Чтобы через день не вооружаться колтунорезом, можно, опять же, под шлейку одеть на собаку что-нибудь лёгкое.

И, наконец, в-шестых, порой собаке требуется дополнительная защита от окружающей среды. Беременность, кормление, различные заболевания. Кормящей собаке будет совсем не лишним защитить живот, а собаке с офтальмологическими проблемами глаза головным убором с козырьком или широкими полями.

Мы рассказали об основных ситуациях, в которых собаке может потребоваться одежда летом: состояние здоровья, возраст, окрас, особые периоды в жизни собаки.

Одежда и обувь для собак создана для того, чтобы жизнь вашего любимца стала более безопасной и комфортной. Независимо от породы, размера и рода деятельности. Ведь и для защиты служебных собак используют комбинезоны, жилеты, специальную обувь и даже шлемы.

Главное: при выборе всегда ориентируйтесь на комфорт собаки. А для этого необходимо правильно подобрать размер, чтобы одежда и не висела на собаке, и не стесняла её движений, нигде не сдавливала и не натирала. То же самое относится и к обуви: она должна быть лёгкой, удобной и комфортной. И, конечно, всегда учитывайте особенности именно своей собаки.

Ну а многим владельцам хочется, чтобы одежда для собаки была не только функциональной, но ещё и красивой. И радовала глаз. Так почему бы и…да?

Рекомендуемые статьи
А ВЫ ТОЧНО - ВРАЧ?
ЗАЧЕМ СОБАКЕ ОДЕЖДА ЛЕТОМ?
Стиль и комфорт в каждой детали: Встречайте наш новый костюм в обтяжку для собачек!
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Категории
Бизнес в зоосфере
Важно и интересно
Воспитание собак
Здоровье собак
Интересное про собак
Новинки
Обзор наборов
Разное
Руководства
Стиль и красота собак
Уход за собаками
Комментарии
Оставьте первый комментарий





наверх