12 простых, вкусных и полезных блюд, которыми вы смело можете поделиться со своей собакой
Для большинства владельцев собак любой приём пищи - это непростая задача: питомец провожает взглядом каждый кусок, который вы кладёте себе в рот, тяжело вздыхает и всем своим видом демонстрирует, что более жестокого человека он ещё не встречал в своей жизни. Чтобы не мучиться угрызениями совести (что не угостили или угостили не полезной для собак едой), предлагаем вам дюжину рецептов простых в приготовлении, но вкусных и полезных блюд и для вас, и для вашей собаки. Любым из них вы можете смело угостить своего любимца. Но всё же не увлекайтесь: лишний вес вам точно не нужен.
1 большое яблоко
полстакана свежей или замороженной черники
1 столовая ложка греческого йогурта (или любого другого простого йогурта без сахара и добавок)
Приготовьте куриные грудки на пару или в мультиварке без масла и порежьте их кубиками или полосками. Если вы используете замороженную чернику, заранее разморозьте её. Яблоко порежьте кубиками или полосочками (как и курочку). Заправьте ложкой йогурта и тщательно всё перемешайте.
замороженные креветки - 200 г
1 помидор или 4-5 штук “Черри”
оливковое масло
Креветки отварите 2-3 минуты, остудите и очистите. Помидор нарежьте кубиками или половинками (”Черри”). Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте маслом миску, пригодную для духовки. Яйца взбейте 2-3 минуты, добавьте креветки и помидор. Выпекайте 10 минут. Остудите и подавайте к столу.
тыква - 300 г
1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
сыр “Моцарелла” - 100 г
0,5 л нежирного бульона (мясного или из птицы)
2-3 кусочка белого или чёрного хлеба
Очищенные морковь и тыкву отварите и дайте остыть до комнатной температуры. Хлеб порежьте на маленькие кубики и подсушите в духовке. Смешайте все ингредиенты в блендере. Готовый суп посыпьте зеленью петрушки и сухариками.
0,5 кг овощной смеси: морковь, сладкий перец, зелёный горошек, брокколи, тыква, в общем, то, что любит ваша собака
1 столовая ложка свежей нарезанной петрушки
3 столовые ложки оливкового масла
Говядину сложите в чугунную кастрюлю, добавьте масло и налейте воды столько, чтобы она покрывала мясо примерно на 1-2 см. Доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 40 минут. Затем добавьте овощи и тушите ещё 5 минут. В конце добавьте петрушку и перемешайте.
2 яйца
четверть стакана мелко нарезанного сельдерея
четверть стакана тёртой моркови
1 стакан заранее отваренного риса
Все ингредиенты тщательно перемешайте в миске и выложите в форму для выпечки. Поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 40-45 минут.
150 г сельдерея
1 крупная морковь (130-150 г)
2 столовые ложки оливкового масла
30 г льняного семени
Очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой. Смешайте с порезанным сельдереем. Отрежьте четыре квадрата фольги размером примерно 30 на 30 см. В центр двух квадратов положите смесь моркови и сельдерея. На овощную “подушку” уложите рыбное филе. Посыпьте льняным семенем и полейте оливковым маслом. Накройте сверху квадратом фольги и плотно заверните швы. Разогрейте духовку до 170 градусов и запекайте 15-20 минут. Прокалывайте или надсекайте фольку очень аккуратно: внутри горячий пар!
1 стакан коричневого риса
6 стаканов воды
1 средняя морковь
1 стакан зелёного горошка (свежего или замороженного)
Рис отварите заранее. Морковь очистите и порежьте кубиками или соломкой. Утку порежьте кусочками, удалив кости и кожу. Сложите утку в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, часто помешивая. Далее варите на медленном огне 20-30 минут, периодически помешивая. Добавьте морковь и горошек и тушите 10 минут. В конце добавьте рис, всё перемешайте, потушите ещё 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, плотно закройте крышкой и дайте “дойти” 15-20 минут.
1 небольшой кочан брокколи или цветной капусты
2 столовые ложки оливкового масла
Печень сложите в чугунную кастрюлю и добавьте воды так, чтобы она покрывала печень на 0,5 см. Доведите до кипения, добавьте масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Брокколи (цветную капусту) разберите на соцветия. Капусту можно либо приготовить на пару и подать как гарнир к печени. Либо, если объём кастрюли позволяет, добавить к печени, положив сверху, не перемешивая, и, закрыв крышкой потушить 5-7 минут.
4 ломтика чёрствого белого хлеба
0,5 стакана кефира или простого йогурта
кабачок - 100 г
1 яйцо
Замочите хлеб в кефире, отожмите. Кабачок очистите и потрите на мелкой тёрке. Добавьте к фаршу хлеб и кабачок, вбейте яйцо и тщательно вымешайте. Дайте постоять смеси 10 минут. Сформируйте котлетки и приготовьте их на пару.
2 стакана воды
2 стакана очищенных и нарезанных сырых овощей (морковь, стручковая фасоль, зелёный горошек, болгарский перец и т.д., в зависимости от ваших предпочтений)
0,5 кг куриных грудок
Высыпьте рис на дно мультиварки, добавьте воду, овощи и положите сверху куриные грудки. Готовьте 40-50 минут в режиме “Плов”.
1 крупная груша
1 крупное яблоко
Грушу и яблоко почистите, удалите сердцевины с семенами и порежьте мелкими кубиками или тонкими ломтиками (соломкой). Перемешайте с творогом.
1 стакан нарезанной клубники (свежей или замороженной)
1 стакан простого йогурта
Смешайте все ингредиенты и разлейте смесь по формочкам. Замораживайте 4-5 часов.
Салатик “Фруктовая курочка”
2 куриные грудки1 большое яблоко
полстакана свежей или замороженной черники
1 столовая ложка греческого йогурта (или любого другого простого йогурта без сахара и добавок)
Приготовьте куриные грудки на пару или в мультиварке без масла и порежьте их кубиками или полосками. Если вы используете замороженную чернику, заранее разморозьте её. Яблоко порежьте кубиками или полосочками (как и курочку). Заправьте ложкой йогурта и тщательно всё перемешайте.
Омлет с креветками и помидорами “Вкусный завтрак”
3 яйцазамороженные креветки - 200 г
1 помидор или 4-5 штук “Черри”
оливковое масло
Креветки отварите 2-3 минуты, остудите и очистите. Помидор нарежьте кубиками или половинками (”Черри”). Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте маслом миску, пригодную для духовки. Яйца взбейте 2-3 минуты, добавьте креветки и помидор. Выпекайте 10 минут. Остудите и подавайте к столу.
Морковно-тыквенный суп-пюре “Для любимого зайчика”
1 крупная морковь (120-150 г)тыква - 300 г
1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
сыр “Моцарелла” - 100 г
0,5 л нежирного бульона (мясного или из птицы)
2-3 кусочка белого или чёрного хлеба
Очищенные морковь и тыкву отварите и дайте остыть до комнатной температуры. Хлеб порежьте на маленькие кубики и подсушите в духовке. Смешайте все ингредиенты в блендере. Готовый суп посыпьте зеленью петрушки и сухариками.
Тушёное мясо “Любимое”
1 кг говядины, нарезанной кубиками0,5 кг овощной смеси: морковь, сладкий перец, зелёный горошек, брокколи, тыква, в общем, то, что любит ваша собака
1 столовая ложка свежей нарезанной петрушки
3 столовые ложки оливкового масла
Говядину сложите в чугунную кастрюлю, добавьте масло и налейте воды столько, чтобы она покрывала мясо примерно на 1-2 см. Доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 40 минут. Затем добавьте овощи и тушите ещё 5 минут. В конце добавьте петрушку и перемешайте.
Мясной рулет “Ёжик в тумане”
600 г фарша (куриного, говяжьего, из индейки)2 яйца
четверть стакана мелко нарезанного сельдерея
четверть стакана тёртой моркови
1 стакан заранее отваренного риса
Все ингредиенты тщательно перемешайте в миске и выложите в форму для выпечки. Поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 40-45 минут.
Запечённая рыбка “Золотая”
2 филе трески (180-200 г каждое)150 г сельдерея
1 крупная морковь (130-150 г)
2 столовые ложки оливкового масла
30 г льняного семени
Очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой. Смешайте с порезанным сельдереем. Отрежьте четыре квадрата фольги размером примерно 30 на 30 см. В центр двух квадратов положите смесь моркови и сельдерея. На овощную “подушку” уложите рыбное филе. Посыпьте льняным семенем и полейте оливковым маслом. Накройте сверху квадратом фольги и плотно заверните швы. Разогрейте духовку до 170 градусов и запекайте 15-20 минут. Прокалывайте или надсекайте фольку очень аккуратно: внутри горячий пар!
Утиное рагу “Охотничий инстинкт”
1 небольшая утка1 стакан коричневого риса
6 стаканов воды
1 средняя морковь
1 стакан зелёного горошка (свежего или замороженного)
Рис отварите заранее. Морковь очистите и порежьте кубиками или соломкой. Утку порежьте кусочками, удалив кости и кожу. Сложите утку в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, часто помешивая. Далее варите на медленном огне 20-30 минут, периодически помешивая. Добавьте морковь и горошек и тушите 10 минут. В конце добавьте рис, всё перемешайте, потушите ещё 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, плотно закройте крышкой и дайте “дойти” 15-20 минут.
Тушёная печень “По-собачьи”
0,5 кг куриной печени1 небольшой кочан брокколи или цветной капусты
2 столовые ложки оливкового масла
Печень сложите в чугунную кастрюлю и добавьте воды так, чтобы она покрывала печень на 0,5 см. Доведите до кипения, добавьте масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Брокколи (цветную капусту) разберите на соцветия. Капусту можно либо приготовить на пару и подать как гарнир к печени. Либо, если объём кастрюли позволяет, добавить к печени, положив сверху, не перемешивая, и, закрыв крышкой потушить 5-7 минут.
Котлеты из индейки “Нежность”
0,5 кг фарша из индейки4 ломтика чёрствого белого хлеба
0,5 стакана кефира или простого йогурта
кабачок - 100 г
1 яйцо
Замочите хлеб в кефире, отожмите. Кабачок очистите и потрите на мелкой тёрке. Добавьте к фаршу хлеб и кабачок, вбейте яйцо и тщательно вымешайте. Дайте постоять смеси 10 минут. Сформируйте котлетки и приготовьте их на пару.
Рис с курицей и овощами “Само приготовится”
1 стакан риса (коричневого или белого, в зависимости от вашего предпочтения)2 стакана воды
2 стакана очищенных и нарезанных сырых овощей (морковь, стручковая фасоль, зелёный горошек, болгарский перец и т.д., в зависимости от ваших предпочтений)
0,5 кг куриных грудок
Высыпьте рис на дно мультиварки, добавьте воду, овощи и положите сверху куриные грудки. Готовьте 40-50 минут в режиме “Плов”.
Творожный десерт с грушами и яблоками “На один зубок”
200 г нежирного творога1 крупная груша
1 крупное яблоко
Грушу и яблоко почистите, удалите сердцевины с семенами и порежьте мелкими кубиками или тонкими ломтиками (соломкой). Перемешайте с творогом.
Домашнее мороженое “Ням-ням”
1 стакан целой черники (свежей или замороженной)1 стакан нарезанной клубники (свежей или замороженной)
1 стакан простого йогурта
Смешайте все ингредиенты и разлейте смесь по формочкам. Замораживайте 4-5 часов.
Рекомендуемые статьи
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Категории
Комментарии
Оставьте первый комментарий
