А что у вас в миске? Корма полезные и корма вредные

А что у вас в миске? Корма полезные и корма вредные

Здоровое питание для питомца важно так же, как и для человека. От неправильного питания болеют и те, и другие. Например, когда в организме не хватает каких-либо витаминов и минералов. Только вот, в отличие от человека, собака, если заболеет, пожаловаться не сможет.

Питание называют сбалансированным, когда оно содержит все необходимые для здоровья микроэлементы и витамины. И обеспечить питомцу такую еду не у каждого получается. Хорошо, если вы можете сами составить правильный рацион для своей собаки. Ну, а если нет, приходится доверять производителям кормов: что рационы, которые они готовят, полноценны. Кроме того, готовые корма – это удобно: одно движение руки, и кухня наполняется аппетитным ароматом утки, говядины или что там предпочитает ваша собака? Но как разобраться: какой корм хорош, а какой не очень? Ведь по внешнему виду и текстуре они мало отличаются, а цена может различаться в несколько раз. Да и состав на упаковке не всегда информативен. Вот, например, написано: «ягнёнок». Но «ягнёнок» – это может быть и свежее мясо, и дегидрированное (обезвоженное, высушенное) мясо, и мясокостная мука.

На заводе, где изготавливают корма для кошек и собак, пояснили, что корма содержат ингредиенты, которые вряд ли придутся по вкусу хозяевам. А вот питомец будет есть с большим аппетитом. Во-первых, потому что наши вкусы всё-таки отличаются. А, во-вторых, потому что корма содержат «приманки». Если производитель ответственный, то в таких «приманках» ничего плохого нет, ведь порой корм сам по себе может быть и не очень вкусным, но полезным (например, гипоалергенный). А вот недобросовестные производители с помощью «приманок» буквально «заставляют» наших любимцев съедать корм с низкой пищевой ценностью, а то и вовсе низкокачественный и даже опасный. В результате постоянного недобора необходимых веществ у собаки падает зрение, выпадает шерсть, суставы теряют подвижность и отказывают органы. Питомец заболевает и может даже погибнуть.

Так из чего же состоит «правильный» корм? И почему бы просто не кормить собаку мясом? Если опустить рациональность, то кормить собаку только мясом не совсем правильно: ей будет не хватать ряда витаминов и минералов. Ведь предки наших собак, как и их современные «родичи» – волки, в природе никогда не ели чистое мясо: ну где они могли добыть филе курицы или кролика, например? В природе волк (а раньше и собака) того же кролика съест полностью, практически ничего не оставив. А кролик – это не только мясо, но ещё и кожа, и кости, и содержимое его желудка.

Поэтому чистого мяса в корме (даже в кормах премиум-класса) – максимум четверть. Остальное – субпродукты. А именно: кости (источник кальция, основополагающего микроэлемента для любых животных), свиное лёгкое (много пептидов), куриные шеи (коллаген) и печень (натуральная «приманка»). Всё это привозят на предприятие в виде огромных ледяных брикетов. Там размораживают и с помощью трёх мясорубок превращают в фарш. Получается базовая основа корма из мяса и мясных субпродуктов. Добавляют белки и витамины (в виде порошка), магний, кальций и фосфор.

Кстати, состав витаминно-минерального комплекса в кормах для кошек и собак очень сильно отличается. Организм кошки все витамины, минералы и аминокислоты умеет получать только из животных белков: мяса, жира, костей. А ещё кошачьи организмы очень плохо «умеют» извлекать из еды витамин А, например. А вот собачьи организмы умеют синтезировать витамин А из каротиноидов, содержащихся в растительной пище. Поэтому если кормить собаку кошачьим кормом, то у неё возникнет передозировка некоторых веществ.

И напоследок в фарш, обогащённый витаминами и минералами, добавляют ароматизаторы – те самые «приманки». Как уже было сказано выше, в базовую основу корма входит печень – натуральная «приманка»: многие питомцы её очень любят. Но в дешёвых кормах производители часто заменяют мясо печенью. Т.е. она составляет более половины корма. Казалось бы: что тут плохого? Но если регулярно кормить собаку таким кормом, то она очень сильно рискует получить передозировку витамина А. Ведь всего в 100 граммах печени содержится 9 собачьих суточных норм витамина А. Ну, и кроме того, такой корм сильно уступает по питательной ценности тем кормам, четверть которых содержит всё-таки мясо.

В основном же в качестве «приманок» используют специальные химические добавки Animal digest – дайджесты (у нас их, как правило, называют «дигесты»). Дайджест – это такая субстанция, которую получают из продуктов животноводства путём ферментизации и гидролизации. Чаще всего в составе дайджесты указывают просто как «гидролизат». Сами по себе они безопасны для питомца, но с их помощью часто «маскируют» корма с низкой питательной ценностью, а то и вовсе низкокачественные. Поэтому полагаться на собачье чутьё – мол, собака плохой корм есть не станет – всё-таки не стоит. А поскольку вряд ли вы будете отправлять каждый пакет корма на экспертизу, регулярная диспансеризация питомца становится насущной необходимостью.

Мы рассказали про состав полнорационного корма, но, к сожалению, очень часто на полках магазинов можно встретить корма, состоящие большей частью из растительной клетчатки и костной муки. И что бы производители не написали на упаковке (да, такой состав порой можно увидеть на кормах, которые позиционируют как корма премиум-класса!), собаку таким кормом кормить нельзя.

Но хуже всего, если корм окажется заражённым плесенью, тогда он будет отравлен микотоксинами. Даже одной такой упаковки хватит, чтобы нанести вред здоровью собаки. А если собака будет получать эти токсины регулярно (пусть и нечасто), то проблемы с центральной нервной системой, вплоть до параличей, обеспечены. Даже в небольшой концентрации токсины имеют свойство накапливаться и планомерно отравлять организм собаки. К сожалению, застраховаться от того, что может попасться подобная партия кормов, невозможно: это может случиться с кормом любой ценовой категории и практически у любого производителя.

Ещё одна проблема: откровенный обман. На этикетке указан «правильный» состав, а по факту в пакете совершенно другое: заявленный, к примеру, кролик просто отсутствует. Совсем. Наверное, просто забыли положить (сарказм).

До недавнего времени бороться с недобросовестными производителями кормов было вообще невозможно: никаких технических регламентов, в которых было бы указано, что можно класть в корм, что нельзя, в каких количествах, просто не существовало. Разве что только введение в заблуждение: когда в корме отсутствовал указанный ингредиент. А вот сам состав никаким образом не регламентировался. Но первый шаг в этом направлении сделан: 1 июля 2022 года был принят первый ГОСТ – ГОСТ Р 55453-2022, который нормирует содержание питательных веществ для всех непродуктивных животных. На сегодняшний день он является пока единственным хоть каким-то гарантом качества. Но поскольку его приняли меньше года назад, кормов, изготовленных по госстандарту, мало.

Так что, выбрать качественный полнорационный корм для своей любимой собаки – задача не из лёгких. Но мы очень надеемся, что ситуация будет меняться к лучшему.

Миски для собак

Рекомендуемые статьи
Дизайнерская собака
ОН меня укусил!
Первооткрыватели космоса
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Категории
Бизнес в зоосфере
Важно и интересно
Воспитание собак
Здоровье собак
Интересное про собак
Новинки
Обзор наборов
Руководства
Стиль и красота собак
Уход за собаками
Комментарии
Оставьте первый комментарий





наверх