ПОЧЕМУ СОБАКИ ЛЮБЯТ ОДНИХ ЛЮДЕЙ И ЛАЮТ НА ДРУГИХ?

ПОЧЕМУ СОБАКИ ЛЮБЯТ ОДНИХ ЛЮДЕЙ И ЛАЮТ НА ДРУГИХ?
Наверное, каждый владелец собаки хоть раз задавал себе вопрос: почему его собака ни с того ни с сего бежит к какому-то (порой незнакомому) человеку, виляя хвостом, а на кого-то лает, а то и пытается укусить. В народе это явление обозначают фразой: собака хорошего человека чует.

Часто такая собачья любовь или нелюбовь не поддаётся логике. Вот, например, казалось бы, человек всё делает неправильно: руками машет, говорит громко, а собака улыбается во всю пасть и норовит облизать, а ещё и пузо под почесушки подставить. А другой и вовсе не собачник, равнодушен он к собакам, а собаки бегут к нему, виляя хвостом, как будто сто лет знакомы. Или наоборот: милейший человек, в гости к вам приходит регулярно (т.е. собака его давно знает), ничего плохого ни вам, ни собаке никогда не делал, а собака не то что погладиться, даже подходить к нему не желает, а то и вовсе рычит. Поневоле поверишь в какой-то уникальный «собачий радар» или вовсе в мистику: может, ваша собака и этот человек в прошлой жизни родственниками были или, наоборот, кровными врагами.

Учёные утверждают, что на поведение собаки по отношению к человеку влияет целый ряд факторов: запах, тональность голоса, мимика, координация в пространстве и т.д. На часть этих факторов сам человек повлиять не может.

Например, собаки весьма неоднозначно относятся к людям с бедной мимикой: в лучшем случае, сторонятся, а в худшем – рычат, лают и даже пытаются напасть. Можно, конечно, предположить, что «люди с каменными лицами» не очень хорошие, а если у человека болезнь, паралич лицевого нерва, например? Но у собаки – да, он всё равно вызывает опасения: ведь, как уже сказано выше, собака оценивает человека по целому ряду параметров, а если выпадает целый «блок» информации, значит, это неправильно и скорее всего, опасно с точки зрения собаки.

Кстати, в Аргентине в 2020 году по этому поводу проводили эксперимент. В нём приняли участие около сотни собак со своими владельцами. Сначала владелец общался с собакой как обычно, потом он должен был перестать трогать собаку и просто смотреть на неё с максимально нейтральным выражением лица несколько минут, а затем снова продолжить общаться как обычно. В результате эксперимента выяснилось, что когда собака видела замершее лицо владельца, у неё появлялись явные признаки стресса, они пытались любым способом продолжить контакт: царапали лапой, толкали головой, лаяли и даже рычали. А после возобновления контакта примерно половина собак продолжала вести себя настороженно. Так что мимика человека для собаки очень важна.

Запахи тоже очень важны для собаки. Пожалуй, это даже главный маркер для собаки. Про «запах страха» все слышали. Но ведь существует масса других запахов в самых разных комбинациях. Когда человек испытывает какие-либо эмоции, они всегда отражаются на гормональном фоне, а, значит, и на запахе. Словом, человек пахнет всегда, и часто по-разному. Мы этот индивидуальный запах не чувствуем, а собака с её чутким нюхом чувствует.

А ещё на запах влияют болезни. Любые. И если вдруг на вас ни с того ни с сего стали агрессивно реагировать собаки (а раньше такого не было), имеет смысл посетить врача. Например, у многих людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями повышенный уровень адреналина. А для собаки адреналин – это страх (добыча) и/или агрессия (оборона), и она реагирует соответственно.

Маленькие собаки часто проявляют агрессию или относятся настороженно даже к хорошо знакомым людям на своей территории (квартире или доме), если этих людей несколько одновременно или человек один, но «большой» - крупный мужчина, например. На уровне инстинктов собака «считает», что если что-то пойдёт не так, она не сможет защитить свою территорию и членов стаи (семью). Если же из компании останется кто-то один, то собака начинает вести себя дружелюбно. Или если вся эта компания переместится на улицу, собака в большинстве случаев расслабляется и позволяет себя гладить и тискать. Аналогично с крупным мужчиной: попробуйте выйти во двор или хотя бы на лестничную площадку: собака почти наверняка перестанет проявлять агрессию, а, возможно, и вовсе разрешит себя погладить или лизнёт.

Ну, и конечно, в силу эмпатии собаки «считывают» ваше отношение к человеку и его к вам. Опять же, запахи, мимика и т.д. Да, вы улыбаетесь неприятному вам человеку, но гормональный фон у вас изменился, а вместе с ним и запах, ведь вы контролируете себя, чтобы не сказать что-то невежливое (а то и покрепче) и вообще всячески стремитесь завершить контакт. А собака всё это видит по вашей мимике и жестам, а самое главное: чует носом в прямом смысле слова. Ну и… «Хозяйка, можно я его загрызу, ну, или хотя бы кусну разок-другой? Ну, хоть порычать-то можно?»

А что думаете по этому поводу вы? Каких людей ваша собака любит, а каких не очень?
Рекомендуемые статьи
Как выбрать правильную шлейку для собаки мелкой породы
Каково быть маленькой
Как отучить собаку спать с вами: всего 5 шагов к комфорту
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Категории
Бизнес в зоосфере
Важно и интересно
Воспитание собак
Здоровье собак
Интересное про собак
Новинки
Обзор наборов
Разное
Руководства
Стиль и красота собак
Уход за собаками
Комментарии
Оставьте первый комментарий
ОБУВЬ И НОСКИ ДЛЯ СОБАК





наверх