Инстинкты

Инстинкты
Почему собака прячется, нападает, подбирает, рычит? Понять, что движет ей в той или иной ситуации поможет знание инстинктов. Чарлз Дарвин считал, что поведение собаки (и не только) складывается из инстинктов, способности к обучению и «способности к рассуждению» (когда собака учитывает предыдущий опыт и выбирает наилучший вариант). Инстинкты, по его мнению, это – действия без понимания цели, «по природе»: выживание и сохранение вида.

Собаки, родившиеся и выросшие на улице, действуют в основном под влиянием инстинктов, к которым присоединяется опыт (преимущественно негативный). То же самое можно сказать и в отношении домашних собак, чьим воспитанием и обучением не занимались. У обученной собаки вариативность действий в той или иной ситуации выше. Обучение – это, в сущности, тот же опыт, только полученный быстрее и в комфортных (физиологических и психологических) для собаки условиях.

Разберём несколько инстинктов:

половой;
• родительский;
• инстинкт самосохранения;
• оборонительный (защитный);
• территориальный;
• исследовательский (ориентировочный);
• пищедобывающий (пищевой).

Половой инстинкт


Во время течки собака из-за поступающих в кровь гормонов становится беспокойной. Помимо общего беспокойства наблюдаются проблемы со сном и аппетитом. Она становится менее послушной. Сильно повышается вероятность побега: для поиска партнёра. Кроме того, собака в этот период начинает активно оставлять метки. Сильный пол «готов всегда», но основные проблемы возникают, если поблизости окажется дама в соответствующем периоде: даже хорошо воспитанный пёс может «оглохнуть» и, не слушая ваши команды, умчаться за дамой.

Родительский инстинкт


Во время родов собака разгрызает послед (если он не прорвался сам), а затем съедает его, перегрызает пуповину у щенков. Препятствовать этому не нужно: все эти действия необходимы для нормального завершения родов и восстановлению после них. Забрав, например, послед вы нарушите тонкую биохимию: собака недополучит нужные гормоны, и могут возникнуть проблемы со здоровьем молочных желез, лактацией или «принятием» щенков. Кроме того, не стоит трогать щенков и вообще как-либо беспокоить мать со щенятами в первые 12 часов после родов: именно сейчас происходит импритинг (запечатление друг друга). Максимальный контакт со щенками и отсутствие беспокойства в этот период обеспечивают: достаточное количество молока для выкармливания щенят в дальнейшем, поддержание гигиены в гнезде, защиту потомства и другие проявления родительского инстинкта. Если в этот период щенок по каким-то причинам окажется вне гнезда, мать может не принять его обратно. В ближайшие 2-3 недели человеку без крайней нужды лучше не забирать щенят из гнезда даже на довольно короткое время: прерывание (нарушение) контакта настораживает мать.

Отцы семейства тоже не остаются в стороне: они могут охранять гнездо, подкармливать мать (а позднее и щенят), воспитывать потомство.

У разных пород собак проявления родительского инстинкта могут отличаться. Так, например, кавказские и среднеазиатские овчарки очень тщательно прячут гнездо и крайне ревностно его охраняют от любых посягательств кого бы то ни было. Это сочетается со стремлением уничтожить чужих щенков, если таковые окажутся где-то поблизости. Отцы практически не интересуются новорождёнными, но включаются в воспитание чуть позднее, причём они очень строго (даже жестоко) воспитывают подрастающих сыновей, отношение к дочерям более мягкое. А вот, например борзые наоборот устраивают что-то вроде детского сада с «мамками, няньками и кормилицами». Они объединяют помёты, по очереди кормят и ухаживают за щенками. Воспитывают тоже сообща, в том числе и отцы. Стремления уничтожить чужих щенков отсутствует, потому что все щенята «свои», включая щенка другой породы, если такой здесь в это время почему-то окажется.

Инстинкт самосохранения


Название говорит само за себя: действие инстинкта направлено на сохранение себя. Механизмы действия схожи с механизмами действия инстинкта самосохранения у человека: в случае угрозы – атакуй или беги. В принципе, инстинкт самосохранения может «включиться» на любой незнакомый объект или ситуацию, вплоть до мелочи, например, шуршащий пакет. Практически любая новая ситуация, в которую попадает собака – визит в ветеринарную клинику, поездка в общественном транспорте, купание в открытом водоёме и т.д. – «активирует» у собаки инстинкт самосохранения. Поэтому ваша задача познакомить её как с можно большим количеством различных объектов и ситуаций и научить себя в них правильно вести. Инстинкт самосохранения сильнее выражен у дам, джентльмены более «безбашенные».

Оборонительный (защитный) инстинкт


Оборонительный (защитный) инстинкт очень тесно связан с инстинктом самосохранения. Степень проявления зависит от соотношения страха и любопытства и дистанции. Имеет значение и порода собаки. Именно этот инстинкт используется для тренировки собаки для защитно-караульной службы.

Территориальный инстинкт


Выражается в том, что собака (или собачья стая) «осваивает» какую-либо территорию и дальше стремится находиться на ней и защищать её от чужаков. Центр территории наиболее ценен и сильнее охраняется: это места отдыха, приёма пищи, рождения и выращивания щенят и т.д. У домашней собаки это обычно квартира или дом (или часть дома/квартиры). Более отдалённые участки – менее ценные и менее безопасные. Для домашней собаки – это, например, двор. С «периферии» собака, оценив силы свои и противника, может и отступить, уступив территорию (на время или совсем). За центр охраняемой территории собака часто бьётся до весьма серьёзных травм, а иногда и гибели.

Метки в большинстве случаев связаны именно с территориальным инстинктом: на охраняемой территории они играют роль своеобразных табличек «занято», в «буферной зоне» (территориях, прилегающих к охраняемой территории) – информация о том, что рядом чужая территория.

Степень выраженности территориального инстинкта зависит и от породы. Например, у гончих этот инстинкт выражен очень слабо. А от человека территория не охраняется вообще. А вот среднеазиатские и кавказские овчарки – лидеры в этой области. Они охраняют не только свою территорию, но и любую понравившуюся. От всех, в том числе и от человека.

Исследовательский (ориентировочный) инстинкт


Ориентировочный инстинкт также связан с инстинктом самосохранения. Он позволяет собаке быстро реагировать на различные шумы, запахи и другие раздражители и принимать верные решения, насколько этот раздражитель безопасен. Степень развития инстинкта разная у разных пород собак: например, ориентировочный (исследовательский) инстинкт сильно развит у спаниелей. Значительная доля социализации собаки направлена как раз на развитие этого инстинкта: чем больше информации об окружающем мире вы дадите собаке, тем сильнее у неё разовьётся этот инстинкт и крепче будет психика. Увидела (услышала, унюхала) – оценила опасность – приняла решение о дальнейших действиях.

Пищедобывающий (пищевой) инстинкт


Суть инстинкта выражается в следующем: активный поиск пищи (добывание), быстрое поедание (часто в количествах больших, чем нужно прямо сейчас, ведь потом еды может и не быть), иногда часть пищи прячется (преимущественно на охраняемой территории, которую собака считает довольно безопасной). Отсюда все эти косточки под подушкой. Охотничье поведение (погонять голубей, поймать мышку и т.д.) из этой же серии: охота – это один из способов добычи пищи, в том числе и для человека (когда собака несёт добычу вам, делится). Периодически «охотятся» даже сытые собаки, это – инстинкт: вот сейчас пища тут есть, её можно добыть, а что будет завтра – неизвестно. Ну, и главная головная боль практически всех собаковладельцев – подбирание всякой условно съедобной пакости на улице. А как тут не подобрать, если оно вот лежит, само в лапы просится? Собака искренне не понимает, почему владелец ругается и запрещает самостоятельно добывать себе еду.

Зачем мне эта информация?



При воспитании собаки необходимо учитывать и использовать её инстинкты. Полностью «погасить» их вряд ли удастся, но некоторые можно сделать менее выраженными, а какие-то, наоборот, развить. Конечно, ключевую роль тут играет и порода собаки: например, попытки даже «притушить» территориальный инстинкт у той же кавказской овчарки – занятие опасное и для окружающих, и для самого владельца. Именно поэтому так важно выбирать породу собаки сознательно, прежде изучив максимально возможное количество информации и ней, чтобы чётко понимать: чего можно ожидать от собаки и как её лучше воспитывать.


Рекомендуемые статьи
А кто у вас? С юмором о характере собаки
Инстинкты
КАК ЧАСТО И ЗАЧЕМ ПОСЕЩАТЬ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Категории
Бизнес в зоосфере
Важно и интересно
Воспитание собак
Здоровье собак
Интересное про собак
Новинки
Обзор наборов
Руководства
Стиль и красота собак
Уход за собаками
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Домашняя и гигиеническая одежда





наверх