КАЖЕТСЯ, У НАС ВОЗНИКЛО НЕДОПОНИМАНИЕ

КАЖЕТСЯ, У НАС ВОЗНИКЛО НЕДОПОНИМАНИЕ
Воспитание собаки – это по большей части изменение её естественного (инстинктивного) поведения для того, чтобы она могла безопасно жить в человеческом обществе. Под безопасностью понимается как безопасность самой собаки, так и безопасность окружающих её людей и других животных. В каких же ситуациях мы «спорим» с природой собаки? Например:

1. Биоритмы


Собака максимально активна с утра: изучить все «послания» от других собак, пообщаться с сородичами, побегать вволю, а потом сладко спать весь. Вечером быстро выполнить туалетные дела и провести спокойный вечер с людьми. Но мало у кого утром есть возможность выводить собаку на двух-трёхчасовую прогулку. Поэтому чаще всего утром владелец перед работой выводит собаку на короткую прогулку, а вечером гуляет уже полноценно, а потом ещё дома доигрывает в мячик, канатик, или что там любит ваша собака. Попутно убирая всё то, что собака погрызла, разбила, раскидала днём от скуки и избытка энергии. При таком режиме кинологи рекомендуют вечером не перевозбуждать собаку: активные игры, посещения незнакомых мест должны прекращаться не позднее, чем за два часа до сна, иначе собака не сможет успокоиться до полуночи, а то и дольше.

2. Оставленная без присмотра еда – ничья, т.е. законная добыча


Именно поэтому собаки так склонны к «воровству». Вы ушли из кухни, оставив котлетку, значит, эта котлетка теперь ничья, и собака имеет полное право её «добыть». Лучший способ борьбы: просто не оставлять без присмотра еду, которую сможет достать собака. Ну, или смириться с тем, что по возвращении в кухню еды на вашей тарелке значительно поубавится.

3. Чужаков необходимо прогонять


С точки зрения собаки любой чужак – это опасность. Облаять и прогнать (а если не уходит – атаковать) – это вполне естественное поведение для собаки. Курьер, врач, подруга, наконец? Мамочка, ты с ума сошла? Нельзя пускать чужаков в своё логово! Поэтому нам приходится учить собак терпимо относится к приходящим к нам в дом людям и делить их на: «не свой, но и не совсем чужой» и «а это точно чужой». И вести себя с последними, ориентируясь на поведение хозяев.

4. Странное поведение = опасность


Собаки недолюбливают детей, инвалидов и пьяных. А также весьма подозрительно относятся к бегунам, другим спортсменам, и вообще к людям, совершающим резкие и нетипичные для большинства людей движения. С точки зрения собаки так ведущие себя люди непредсказуемы, а значит, опасны. А нам приходится учить собаку не реагировать на всё вышеперечисленное. Предполагается, что идеально воспитанная собака спокойно отнесётся на улице к незнакомому человеку, даже если он начнёт плясать перед ней вприсядку.

5. Странные человеческие ритуалы


Опытные собаководы (и не только они) рекомендуют приучать собаку к уходовым процедурам со щенячества. Собака вообще не понимает: зачем все эти расчёсывания, чистка зубов прочие здоровье и красота. Связи между чисткой зубов и их здоровьем она не видит. Ведь сейчас у неё зуб не болит, а хозяйка зачем-то лезет в пасть с какими-то непонятными штуками. Или, например, колтуны кожу не стягивают, а с её шерстью проводят какие-то манипуляции. Если ещё это не хозяйка делает, а кто-то посторонний – вдвойне дискомфортно. А если ещё и в грумерский салон для этого привели – для тревожной собаки вообще кошмар. В принципе, любое непонятное прикосновение к ней для собаки – потенциальная опасность. Со временем она просто привыкает ко всем этим процедурам и терпит их как непонятные человеческие причуды.

6. Кошки, голуби и другая живность


С точки зрения собаки вся эта мелкая живность – добыча. И вот собака добыла еду, да ещё принесла хозяину: вот, мол, какая я молодец – и себя накормила, и тебя. А хозяин почему-то вместо восторга ругаться изволит. Да, нам приходится подавлять в наших собаках охотничьи инстинкты, потому что в большинстве случаев у этой «добычи» есть хозяева, с которыми потом приходится долго объясняться, а то и судиться. А бесхозная «добыча» (те же голуби) – потенциальный разносчик массы заболеваний, да и окружающие люди всё же в целом не одобряют охотничье поведение собак на голубей.

7. Стая меня бросит


Многие владельцы весьма негативно (что и понятно) реагируют на метки собак. Особенно обнаружив эти метки в собственной постели. Нет, это не месть и не обида. Это – напоминание о себе или стресс. Собака не поняла, за что вы её наказали, или видит ваше недовольство и испытывает стресс: а вдруг вы теперь её бросите, выгоните из стаи, как она будет выживать? А значит, нужны метки, много меток, чтобы стая не забыла обо мне, не прогнала: я свой, я здесь. Второй вариант: собака в стрессе просто не успела добежать хотя бы до двери. Но в этом варианте будет только одна лужа, а не множество мелких лужиц во всех местах.

Гигиена для собак
Рекомендуемые статьи
Без тебя, как без рук
ДЕЛА ТУАЛЕТНЫЕ
КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СОБАКУ И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЭТО ВСЁ-ТАКИ СЛУЧИЛОСЬ
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Категории
Бизнес в зоосфере
Важно и интересно
Воспитание собак
Здоровье собак
Интересное про собак
Новинки
Обзор наборов
Разное
Руководства
Стиль и красота собак
Уход за собаками
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Домашняя и гигиеническая одежда





наверх