Можно ли собакам есть сладости

Можно ли собакам есть сладости


Быть или не быть… давать или не давать собакам сладости? Конечно, давать! Особенно, если вы хотите, чтобы ваш питомец страдал ожирением и отдышкой, чтобы у него были нарушены природные пищевые привычки, чтобы он научился попрошайничать, приобрел проблемы с зубами и кишечником, начал страдать метаболизмом, ощутил, что такое заболевания печени и гноящиеся глаза. Если же вы – заботливый хозяин, обожающий свою собачку, как себя самого или даже больше, то, пожалуйста, воздержитесь от желания побаловать хвостика чем-нибудь сладеньким.

Конечно, сами собаки еще те сластены. Они-то не знают, что им нельзя сладостей. Поэтому с удовольствием отведают и кусок праздничного пирога, и свежеиспеченный кекс с клубничной начинкой и, как только вы отвернетесь, утянут со стола шоколадку. Кстати, о шоколаде мы хотим поговорить чуть более развернуто.

Почему собакам нельзя шоколад

Безобидный, на первый взгляд, шоколад имеет в составе теобромин, провоцирующий сужение сосудов, нарушение работы сердца, учащение пульса и повышение нагрузки на почки. Полакомившись даже маленьким ломтиком шоколадки, у четырехлапого питомца может произойти резкое и неконтролируемое нарушение центральной нервной системы. А еще:

  • судороги,
  • диарея,
  • непроизвольное чихание,
  • рвота и т.д.

Шоколад категорически запрещен к употреблению собачками мелких пород, для большинства которых систематическое употребление подобной вкусняшки может привести к летальному исходу. Да, бывают исключения. Да, некоторые хозяева уверяют, что скармливают хвостикам шоколадные батончики и ничего плохого с ними не происходит. Да, да, да. Бывает и так. А бывает, что проблемы со здоровьем просто не заметны сразу. Иногда мы узнаем о заболеваниях уже тогда, когда слишком поздно…

Что делать, если хвостик настойчиво требует сладости

Мы привыкли доверять инстинктам своих питомцев. Кажется, что раз просит – значит, организм требует. На самом же деле, если вы ранее кормили собаку сладким, то ее настойчивость – результат привыкания. Также может иметь значение и аромат. Сладости так аппетитно пахнут, что, конечно же, привлекают, манят и заставляют выпрашивать.

Леденцы, шоколадные конфеты, сладкую выпечку рекомендовано заменить натуральными продуктами. Собака требует сладенького? Предложите ей допустимые источники глюкозы. Например, мед (не более чайной ложки в день), фрукты, некоторые сорта корнеплодов (морковь), ягоды, семечки.

А вы знали, что глюкозу еще называют виноградным сахаром? Теперь знаете, и уже наверняка догадываетесь, что собачкам можно предложить полезный виноград вместо вредных сладостей.

Берегите своих питомцев. Помните, кормить собак сладким можно. Только сладости эти должны быть правильными.

Рекомендуемые статьи
Почему вашему питомцу тоже нужна тёплая одежда?
ПОЧЕМУ СОБАКИ ЛЮБЯТ ОДНИХ ЛЮДЕЙ И ЛАЮТ НА ДРУГИХ?
Свадебная мода
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Категории
Бизнес в зоосфере
Важно и интересно
Воспитание собак
Здоровье собак
Интересное про собак
Новинки
Обзор наборов
Разное
Руководства
Стиль и красота собак
Уход за собаками
Комментарии
Оставьте первый комментарий
ЛЕСЕНКИ ДЛЯ СОБАК





наверх