Занятия с кинологом. На что обратить внимание, и на чём точно не стоит экономить

Занятия с кинологом. На что обратить внимание, и на чём точно не стоит экономить
Проблемы с поведением могут возникнуть абсолютно у любой собаки, независимо от размера, пола и возраста. Конечно, лучше всего решать их со специалистом. Но как выбрать кинолога, ведь свои услуги в этой области предлагает множество людей? И стоит ли вообще тратить деньги на кинолога, если у вас средняя или тем более маленькая собачка? Да и вообще, в интернете масса бесплатных обучающих роликов…

Мы расскажем, чем занимается кинолог, какие бывают занятия и на что обратить внимание при выборе, чтобы вы могли принять решение: нужен ли кинолог именно вам с вашей собакой и именно сейчас.

Что с вами будет делать кинолог



Самое главное: хороший кинолог будет учить вас, а не вашу собаку. Во-первых, потому что живёте с собакой именно вы, а значит, вы и должны уметь с ней взаимодействовать. Во-вторых, он научит вас правильным движениям. Часто это происходит буквально: он берёт вашу руку с лакомством и ведёт ею по нужной траектории. Или, держа вашу руку с поводком, ослабляет его до необходимого уровня, который вы должны сами физически почувствовать и запомнить. И, в-третьих, он будет смотреть на вас со стороны и видеть, что вы делаете не так. Например, при ходьбе рядом невольно периодически дёргаете поводок, сами этого не замечая. А собаку даже малейший рывок дезориентирует: она не понимает, что он означает, и что делать ей, в результате чего может тянуть, упираться и т.д.

Словом, кинолога можно сравнить с тренером или инструктором по вождению автомобиля. Он научит вас правильно управлять своим телом и своей собакой. Кроме того, хороший кинолог – это ещё и хороший зоопсихолог. Вполне возможно, что проблема вовсе не в том, что думаете вы. Например, собака кусается. Вы можете думать, что она ревнует, или у неё плохой характер. А может оказаться, что она таким образом обороняется, потому что боится. Или у неё проблемы со здоровьем. И вам прямо сейчас нужно не учить команду «нельзя», а решать совсем другую проблему.

Как выбрать кинолога


Идеальный вариант, если кто-то из ваших знакомых уже занимался у кинолога, и вы видите результат, который вам нравится. Если собаку годами водят на занятия, но результата нет, либо проблемы с кинологом, либо с владельцем: он ходит на занятия «для галочки», а сам ничего не делает. Впрочем, кинолога это тоже характеризует не с лучшей стороны: он явно видит, что хозяин не занимается с собакой, но продолжает изображать видимость работы и брать за это деньги.

Если знакомых собачников, занимавшихся с кинологом, у вас нет, придётся искать опытным путём. Обязательно запишитесь на пробное занятие. И не стесняйтесь задавать вопросы. Особенно если вы не уверены, что правильно поняли указания вашего кинолога. Хороший кинолог всегда даёт домашнее задание. Уточните, можете ли вы отправлять видео с вашим домашним заданием на оценку и корректировку между занятиями.

В идеале вы и/или ваша собака должны чему-то научиться на каждом занятии. Но этот мир не идеален, и не всегда вы сможете увидеть результат на первых 2-3 занятиях. Но если вы добросовестно занимаетесь и выполняете все домашние задания, а результата нет и через несколько недель, ищите другого специалиста.

Обратите внимание, как кинолог общается с собакой. Если он её «подвешивает» на поводке, бьёт, предпочитает работать только на ошейнике-удавке, игнорирует переутомление собаки, то уходите сразу же (если, конечно, вы не поклонник подобных методов дрессировки)!

Для эффективной работы обычно хватает 1-2 занятий в неделю. Если, конечно, у вас не крайне запущенная проблема.

Как подготовиться к занятиям



Сначала нужно сформулировать проблему, которую вы хотите решить с помощью кинолога. Например, собака кусается, или тянет поводок, или не запоминает команды, или выполняет их только «под настроение». Или вы хотите, чтобы кинолог с самого начала помог вам освоить команды со щенком.

На занятия (неважно, индивидуальные или групповые) вы должны приходить с голодной и выгулянной (но не уставшей) собакой. То есть с собакой, готовой к обучению, а не желающей поваляться в теньке после плотного обеда или как следует набегаться. С собой у вас обязательно должно быть самое любимое лакомство вашей собаки. Возможно, позже понадобится самая любимая игрушка. И простая, удобная, надёжная амуниция.

Групповые или индивидуальные занятия



Индивидуальные занятия (хотя бы на начальном этапе) подойдут новичкам, владельцам сложных собак (с серьёзными проблемами в поведении) и тем, кому нужен быстрый результат в короткий срок (подготовиться к участию в выставке или сдаче экзаменов). Продолжительность занятия может варьироваться от 15 минут до полутора часов: всё зависит от вашей собаки. Щенки и собаки, с которыми никогда регулярно не занимались, быстро устают. Поэтому длительность занятия наращивается постепенно, чтобы не перегружать нервную систему собаки. Плюсы индивидуальных занятий очевидны: всё время кинолог уделяет только вам и вашей собаке, вы можете заниматься в разных условиях (бывает так, что на площадке собака прекрасно всё выполняет, а за её пределами резко всё «забывает»).

Групповые занятия подойдут тем, кто уже умеет работать с собакой, для социализации собаки, в ряде случаев собакам с зооагрессией. Для необученной собаки групповые занятия в лучшем случае окажутся бесполезны, а в худшем – могут навредить. Если ваша собака не знает ни одной команды, или знает, но выполняет, когда «звёзды сойдутся» или захочет её левая пятка, то она тем более не будет ничего выполнять на групповых занятиях. Новые запахи, новые звуки, множество собак. Мама, какие команды?! Это примерно как пытаться писать отчёт на концерте рок-группы. Кроме того, на групповом занятии кинолог лично вам сможет уделить максимум 10-15 минут. А если вы – новичок, вы наверняка будете совершать ошибки, что абсолютно нормально. А переучивать, как известно, всегда сложнее, чем с самого начала научить правильно. Поэтому, в большинстве случаев, к групповым занятиям нужно переходить после курса индивидуальных.

Вы можете встретить ещё такую форму занятий, как пансион с дрессировкой. Его суть в том, что у вас забирают собаку, а через несколько недель возвращают «готового» питомца, знающего все команды. Сложно представить собаку, которой подошла бы такая форма воспитания. В лучшем случае, собака будет слушаться вас первый месяц после возращения из такой «школы», а потом всё вернётся на круги своя. И это в лучшем случае. Обычно возвращение к исходной точке происходит уже через неделю. Потому что вас-то ничему не научили. А собаку научили слушаться конкретного человека. И этот человек – не вы. Ну, и вам неизвестно: какими методами учили вашу собаку. Поэтому пансион с дрессировкой – крайне сомнительный вариант.

А если онлайн?



Он-лайн занятия кажутся очень соблазнительными. Во-первых, они в несколько раз дешевле очных. Во-вторых, никуда не нужно ехать и рано вставать (групповые занятия часто проводятся именно по утрам). Но всё-таки он-лайн занятия никогда не смогут заменить полноценных очных занятий. Подобный формат имеет смысл в том случае, если вам нужна разовая консультация от кинолога, с которым вы уже занимались очно, и он знает вас и вашу собаку лично. Задать вопросы, посмотреть и попытаться определить, в чём же у вас «стопор», подкорректировать. Второй вариант – если вы живёте ну очень далеко от цивилизации, и кинологи просто отказываются к вам приезжать, а вы, соответственно, не можете добраться до них. Тогда, конечно, лучше что-то, чем ничего. Только очень тщательно выбирайте специалиста.

Бесплатные занятия у начинающих кинологов



Чистая лотерея. Вам может попасться и очень грамотный начинающий специалист, будущий гуру, к которому через несколько лет будут выстраиваться очереди. Так и человек с дипломом, но прогулявший все лекции и практические занятия. Если речь идёт не о коррекции поведенческой проблемы, а об обучении какой-либо команде, можно попробовать. Но только пищевым или игровым способом. С механическим способом дрессировки (если вы вообще его рассматриваете) начинающий может справиться правильно и не навредить крайне редко. И в любом случае будьте готовы к тому, что корректировать полученные навыки вам всё равно придётся у опытного специалиста. Вопрос только в объёме коррекции.

Рекомендуемые статьи
Как появились собачь выставки
Аджилити – спорт для собак
Почему вашему питомцу тоже нужна тёплая одежда?
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Категории
Бизнес в зоосфере
Важно и интересно
Воспитание собак
Здоровье собак
Интересное про собак
Новинки
Обзор наборов
Разное
Руководства
Стиль и красота собак
Уход за собаками
Комментарии
Оставьте первый комментарий





наверх