КАК ПОЯВИЛИСЬ СОБАЧЬИ ВЫСТАВКИ

КАК ПОЯВИЛИСЬ СОБАЧЬИ ВЫСТАВКИ
Официальная история собачьих выставок насчитывает чуть менее двухсот лет. Сейчас это – мероприятие, на котором оценивается соответствие собаки стандартам породы. Это одновременно и шоу, и образование, и «витрина» пород, питомников и заводчиков. А начиналось всё с охоты и…собачьих боёв.

Охота как прообраз современных соревнований



Охота – одно из древнейших, а, возможно, и первых занятий, к которому человек «привлёк» собаку. Но уже в раннем средневековье она из источника пищи для любого человека становится привилегией. Во-первых, потому что вокруг поселений дичи становилось всё меньше: «лёгкую» уже выбили, а остальное зверьё уходило от человеческих поселений на десятки километров. Возникла проблема: как добраться до мест охоты, и как потом доставить добычу в поселение. Во-вторых, знать (землевладельцы) стали вводить запреты на охоту на своих землях. И уже к началу X века охота превращается в развлечение и военную тренировку для знати, заняв своё место среди турниров, пиров и других подобных мероприятий.

Для лошадей и собак охота тоже становится тренировкой. Лошадь на охоте учили двигаться вперёд несмотря ни на что: шум, крики, лязг железа, кровь. А собака – это не только загонщик и добытчик дичи, но и защитник своего хозяина: если раненый кабан бросится на охотника, на его пути встанет собака, которая, возможно, погибнет, но даст шанс выжить хозяину.

Со временем у собак появились «специализации»: гончие, норные и т.д. Определённые рабочие качества старались закрепить. Появились первые «питомники» и начала формироваться серьёзная селекционная работа.

Первые мероприятия, которые можно условно назвать прообразами современных выставок и соревнований выглядели следующим образом. Летом (в охотничье межсезонье) в определённом месте (часто это было чьё-то поместье) собирались аристократы. С собой они привозили своих собак и щенков. Между собаками устраивались соревнования, а затем щенки от этих собак продавались и обменивались. Преимущественно это были гончие собаки. Подобные мероприятия порой проводились в рамках скачек (на которых также продавали лошадей). Первые упоминания о соревнованиях охотничьих собак с последующей их продажей относятся к 1776 году.

В России история собаководства и собачьих выставок так же, как и в других странах, тесно связана с охотой. До нас дошли изображения охоты с собаками на разную дичь начала XI века, где в сценах охоты на белку и оленя изображены разные собаки. В последующие столетия охотничьи собаки совершенствовались и «создавались» новые породы. В 1873 году в Москве, было создано «Императорское Общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты», в задачи которого, помимо прочего, входила целенаправленная селекционная работа и проведение соревнований собак.

Начиная с XVII века своеобразными выставками собак можно считать «охоцкий рынок», куда приводили собак «на показ», «на похвальбу». На Лубянской (а позднее на Трубной) площади можно было и купить собаку, и продать, и многому научиться: «Всему можно было научиться: и как вести собак, и какие собаки хороши и дороги…» Неудивительно, что первая официальная организованная выставка состоялась именно в Москве.

А из собачьих боёв родились первые собачьи клубы



У знати – охота и скачки, а у простолюдинов и буржуа – собачьи бои. Как именно появилось такое отвратительное явление, как собачьи бои, доподлинно неизвестно. Скорее всего, из обычной собачьей драки. А владелец победившей собаки много чего обидного наговорил владельцу проигравшей. Ещё одна собачья драка, теперь уже специально спровоцированная. А дальше «развлечение» понравилось. Собак стали специально выращивать и тренировать для боёв, закрепляя соответствующие качества. Традиционным местом проведения собачьих боёв стали сначала сельские, а потом и городские трактиры.

Считается, что первым создателем собачьего клуба, точнее, клуба владельцев бойцовых собак, стал владелец одного из английских трактиров. Быстро появились и другие подобные клубы. Любой вступающий в клуб владелец собаки был обязан выставить свою собаку либо на ринг, либо на продажу (клуб таким образом себя рекламировал). Членом такого клуба мог стать только мужчина.

Первые выставки



Первая выставка собак, в которой фигурировало слово «выставка» состоялась в 1834 году. Это была выставка «девятифунтовых спаниелей», а призом был серебряный сливочник.

Первой официальной выставкой собак, на которую собрались владельцы практически со всей Англии, считается выставка, которая прошла 28 и 29 июня 1859 года в помещении Новой кукурузной биржи Ньюкасла. За главный приз (довольно дорогое охотничье ружьё) боролись 27 сеттеров и 23 пойнтера. Собаки размещались за барьерами, и их по очереди отводили в палатку к судьям. Одним из судей был Дж.Х.Уолш, редактор журнала «Филд». В том же году он стал одним из организаторов выставки собак в Бирмингеме, после которой было создано Бирмингемское общество выставок собак, ставшее первым в мире таким обществом.

Первая выставка, в которой приняли участие две женщины со своими собаками, состоялась в 1862 году в Ислингтоне. В 1867 году принцесса Уэльская (будущая королева Александра) выставила своего мастифа, и с её лёгкой руки женщины стали активными участницами собачьих выставок. А в 1870 году был даже учреждён специальный дополнительный приз для собаки, чьей владелицей была дама.

Первая официальная выставка собак в России состоялась 26 декабря 1874 года в Москве. На ней были представлены «охотничьи, деловые и дамские» породы собак.

На других посмотреть и себя показать



Когда в 1875 году патроном Кеннел-клуба стал принц Уэльский (будущий король Эдуард VII), собачьи выставки стали весьма престижными мероприятиями. Мать принца Уэльского Эдуарда, королева Виктория – большой знаток и любитель померанских шпицев – также регулярно принимала участие в выставках со своими любимцами. Не остались в стороне и другие знатные английские леди и джентльмены.

Но, несмотря на то, что столько знатных и влиятельных особ разводили и выставляли своих собак, к концу XIX века собачьи выставки были весьма демократичным мероприятием. Перед судьями на ринге соседствовали собаки знати и простых рабочих или фермеров, а пол их хозяев вообще уже не имел никакого значения. И не всегда победителем становился представитель элитного питомника.

В России собачьи выставки также пользовались большим успехом. Стало модным «купить собачку на выставке». Правда, это было весьма и весьма дорогим удовольствием. Например, в 1909 году «…в апреле в Петербурге прошла собачья выставка. Цены на животных запредельные (от 50 до 450 рублей)». В качестве сравнения укажем, что столько же в то время стоила корова: от 50 до 350 рублей. Т.е. некоторые собаки стоили дороже самой дорогой коровы. Выбор пород поражал разнообразием: от «классических» охотничьих сеттеров и борзых до «деловых» овчарок и догов. И, конечно, «дамские»: мопсы, левретки и даже австрийская голая собака (на вышеупомянутой выставке она была указана под номером 851 и стоила 100 рублей).

И лишь ближе к середине XX века собачьи выставки стали похожи на то, что мы можем увидеть в настоящее время.

Ошейники

Рекомендуемые статьи
ПОЧЕМУ СОБАКИ ЛЮБЯТ ОДНИХ ЛЮДЕЙ И ЛАЮТ НА ДРУГИХ?
КАЖЕТСЯ, У НАС ВОЗНИКЛО НЕДОПОНИМАНИЕ
ЗАМЕДЛИТЬ СТАРОСТЬ И ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ
Комментарии
Александр
Весьма познавательно. Спасибо, было интересно :)
Показать еще
Категории
Бизнес в зоосфере
Важно и интересно
Воспитание собак
Здоровье собак
Интересное про собак
Новинки
Обзор наборов
Разное
Руководства
Стиль и красота собак
Уход за собаками
Комментарии
Александр
Весьма познавательно. Спасибо, было интересно :)
Показать еще





наверх