Бешенство: правда и вымысел

Бешенство: правда и вымысел
О такой болезни как бешенство знают все. И в то же время, мало какая болезнь окружена таким количеством слухов и мифов. Действительно ли бешенство настолько опасно? Почему больное животное боится воды? И как защитить себя и своего любимца от этой опасной болезни?

Насколько опасно бешенство?



Бешенство – действительно очень опасная болезнь. Во-первых, потому что её летальность – 100%, т.е. заражённый погибает всегда. Во-вторых, бешенство – зооантропонозное заболевание, т.е. может передаваться от одного вида к другому: вирус поражает и животных, и людей. В-третьих, лечения для этой болезни не существует до сих пор. Но существует вакцина, благодаря которой человека можно спасти. Вакцину обычно используют вместе с антирабической сывороткой. Её эффективность связана со временем обращения: чем быстрее после укуса будет проведена вакцинация, тем выше шансы на положительный исход.

Вакцинация от бешенства является обязательной для всех домашних питомцев. Собачий календарь прививок, помимо бешенства, включает вакцинацию от таких болезней, как: инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит, парагрипп, лептоспироз, чумка, микроспория, трихофития. Вы можете привить собаку от всех этих болезней, или от части их. А можете вообще отказаться от вакцинации, кроме бешенства. От этой прививки отказаться нельзя. Большая часть заражений (и гибели) людей приходится на укусы именно собак. Просто потому что большинство кошек на улице не гуляют, а с дикими зверями (лисы, ежи, белки, еноты и т.д.) мы контактируем довольно редко.

История изобретения вакцины



Демокрит описал бешенство у собак ещё в V веке до нашей эры. Первое описание этой болезни у человека было сделано древнеримским учёным Корнелием Цельсом в I веке нашей эры. Он назвал её гидрофобией или водобоязнью (рабиес). Глотание любой жидкости вызывало мышечные спазмы и сильную боль, поэтому больной избегал воды. Отметив тот факт, что человек заболевает после укуса собаки, Цельс рекомендовал прижигать раны, чтобы избежать заражения. Позднее болезнь получила название «бешенство», потому что считалось, что её вызывает одержимость злыми духами.

Систематическую работу по изучению болезни начал Луи Пастер в 1880 году. К 1884 году были готовы предварительные результаты. И в течение этого же года отработана методика вакцинации собак, состоящая из 14-ти ежедневных инъекций. Но к испытанию на людях Пастер переходить пока не хотел: его останавливали этические соображения и сомнения по поводу того, эффективна ли такая схема будет у людей, ведь у человека инкубационный период болезни составляет от нескольких дней до года. Но многочисленные письма больных и прямые обращения не только больных людей, но и врачей продолжали поступать. И в 1885 году Пастер решился. Пожилому мужчине была введена одна доза вакцины, после которой наступило видимое улучшение. Мужчина выписался из больницы и о его дальнейшей судьбе ничего не известно. Тогда же в больницу поступила девочка с тяжёлыми симптомами бешенства, но после введения второй дозы вакцины она умерла. Пастер решил приостановить эксперименты.

Но через две недели после смерти девочки прямо к нему в лабораторию мать привезла своего сильно искусанного собакой девятилетнего сына. С ними приехали хозяин собаки. После совещания с врачами Пастер решил провести ребёнку полный курс иммунизации. Мальчик с матерью был размещён в лаборатории Пастера, а курс уколов проделал Жозеф Гранше, педиатр медицинского факультета Парижского университета, поскольку у Пастера не было медицинской квалификации. Первый укол был сделан через два дня после укусов. Мальчик не заболел! А совершенно измученные Пастер с женой, жившие всё это время в лаборатории, уехали в Арбуа, где полтора месяца спустя Пастер вылечил пятнадцатилетнего подростка. После этого он объявил о своих экспериментах публично.

Для лаборатории Пастеру передали поместье Вильнёв л,Этан, которая скоро превратилась в «фабрику вакцины» и прививочный пункт: ежедневно с 11 часов выстраивалась очередь больных людей. За первый месяц Пастер и доктор Гранше (который перешёл работать в лабораторию к Пастеру) привили 68 человек, а за год – 2490 человек из 18 стран. Конечно, были и неудачи: по сути, весь этот год методика вырабатывалась экспериментальным путём.

Вторая в мире бактериологическая станция, где стали прививать людей от бешенства, была открыта в 1886 году в Одессе (Российская империя). Её с помощью Луи Пастера совместно с Ильёй Мечниковым основал Николай Фёдорович Гамалея, который весь предыдущий год изучал бешенство и методики вакцинации в лаборатории Пастера. За первые три года работы на Одесской станции было вакцинировано около 1500 человек.

Как можно заразиться бешенством?



Через укус больного животного. Причём укус может быть незначительный. Более того, описаны случаи заражения просто через ослюнение: больная собака облизала кожу, на которой была царапина (ссадина), и человек заразился. Так что если незнакомая собака (или тем более дикое животное) даже просто поцарапало вас клыком, не прокусив кожу, всё равно лучше перестраховаться и обратиться в травмпункт. Если подобное произошло с вашим питомцем, обратитесь в ветеринарную клинику.

Если укусила домашняя собака, обязательно возьмите контакты её владельца. В медицинском учреждении ему (или вам для передачи владельцу укусившей собаки) выдадут предписание, согласно которому он должен дважды в течение десяти дней привести своего питомца в государственную ветеринарную клинику для осмотра.

А если всё-таки укусили?



Цель вируса – нервная система (головной и спинной мозг). Поэтому ещё важно место укуса: при укусе в шею или голову обращаться к врачу нужно немедленно – чем быстрее будет начата вакцинопрофилактика, тем выше шансы на благополучный исход. По статистике, при укусах в шею и голову (лицо) бешенство возникает в 90% случаев, в кисти рук – в 63%, в ноги – в 23%.

Помимо вакцины могут быть назначены специальные препараты: их вводят внутримышечно и, по возможности, в место укуса. В настоящее время полный курс вакцинопрофилактики состоит всего из шести уколов в плечо (сорок уколов в живот не делают уже довольно давно). По совокупности обстоятельств (например, вас укусило домашнее привитое животное с высоким титром антител) вам могут провести не полную, а частичную вакцинопрофилактику, сократив количество уколов. В любом случае, решение должны принимать медицинские работники. Вакцинопрофилактика эффективна, если курс начат не позднее 14-го дня с момента укуса.

Что происходит с организмом, когда вирус попадает в кровь?



Как уже было сказано выше, вирус поражает нервную систему. Инкубационный период в среднем составляет от 10-ти дней до месяца, но может быть и до года. Сама же болезнь убивает за 4-7 дней, крайне редко – за две недели. Сначала вирус активно размножается в соединительной и мышечной тканях, а затем начинает мигрировать по нервам в головной мозг и в различные ткани.

Начинается всё с общего недомогания, повышенной температуры, проблем со сном. На второй стадии заболевания (стадии возбуждения) у людей и у животных наступает та самая водобоязнь. Это связано со спазмами мышц глотки и гортани. Эти спазмы вызывают сильную боль и не позволяют глотать не только воду, но и слюну. Именно поэтому у больных наблюдается обильное слюнотечение (пена изо рта). Спазмы возникают не только при попытке выпить воду, но и при виде или звуке льющейся жидкости. К спазмам присоединяются приступы агрессии: животное нападает на всех, попадающих в его поле зрения, человек кричит, ломает всё вокруг и нападает на окружающих. Потом наступает стадия параличей и гибель (от паралича дыхательного центра или от остановки сердца).

Диагностика и профилактика



Достоверное лабораторное подтверждение наличия (или отсутствия) бешенства возможно только посмертно. Полные исследования могут длиться до 30-ти дней. Поэтому если вам назначен курс вакцинопрофилактики, ни в коем случае нельзя его прерывать.

При укусах и нарушениях кожного покрова обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

Избегайте мест скопления бродячих животных. Не позволяйте своей собаке контактировать с дикими животными. Особенно опасен вариант так называемого «тихого бешенства», когда животное (например, лиса) ведёт себя крайне дружелюбно и стремится к контакту. Такое поведение «ласковой лисички» нетипично для дикого животного, даже если оно привыкло к людям. При подозрительном контакте своей собаки обращайте внимание на неврологические симптомы: возбуждённое состояние, нарушения координации, светобоязнь, слюнотечение, спазмы и схваткообразное дыхание, агрессия.

И, конечно, вакцинируйте свою собаку. Не забывайте про ежегодную ревакцинацию: после первого введения вакцины примерно у 12 из 100 собак иммунного ответа не возникает, т.е. иммунитет не формируется. Сформированным считается иммунитет, когда титр антител достигает не менее 0,50 МЕ/мл.

Берегите себя и своих любимцев!


Рекомендуемые статьи
Выгул домашних питомцев
ЗАМЕДЛИТЬ СТАРОСТЬ И ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ
Капсула "Спортивный лук"
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Категории
Бизнес в зоосфере
Важно и интересно
Воспитание собак
Здоровье собак
Интересное про собак
Новинки
Обзор наборов
Руководства
Стиль и красота собак
Уход за собаками
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Сумки для собак





наверх