Как приучить собаку носить обувь

Как приучить собаку носить обувь

45884868.jpg

Как приучить собаку носить обувь.
Владельцы собак знают, что выбрать удобную пару обуви для своего любимца – это полдела. Важно еще приучить собаку к обуви, ведь не каждый песик сразу согласен щеголять в обновке. Одни стараются скинуть ботинок, усердно махая лапой, другие садятся и напрочь отказываются двигаться. Есть несколько эффективных способов, как приучить собаку к обуви, которыми мы бы хотели поделиться с вами.
Привыкаем постепенно
Это означает, что не нужно надевать на питомца ботинки и сразу выходить с ним в суровую зиму. Лучше начать привыкание заранее. Для начала обуйте в обувь только передние лапы собаки, так ей будет проще освоиться. Когда питомец привыкнет к этому – обуваем все четыре лапы.
Продолжительность первой примерки не должна превышать нескольких минут, постепенно время пребывания собаки в обуви можно доводить до 10-15 минут, что приравнивается к длительности непродолжительной прогулки.
В качестве первой обувки лучше всего выбрать носки для собак. Они легкие и не так сковывают движений собаки. Если носочки не на прорезиненной подошве, а обычные, необходимо принять противоскользящие меры, чтобы не пугать собаку дополнительным неудобством: дебютные шаги лучше делать по не скользкому покрытию или ковру.
После того, как питомец привыкнет к носочкам и перестанет обращать на них внимание – переходите к ботинкам. Для собаки было бы проще сначала освоить ботиночки на мягкой подошве, а уже потом – на жесткой.




Приятные ассоциации.
Следующий совет заключается в том, чтобы собака каждый раз при обувании сапожек получала лакомство. Постепенно лакомство заменяется прогулкой. Задача состоит в формировании у питомца приятных ассоциаций с обувью. То есть обулся – получил лакомство или пошел гулять.




Отвлекающий маневр.
Некоторые хозяева придумали хитрость: обув ботинки для собак, тут же стараются отвлечь питомца от мыслей о неудобствах. Если это в квартире – бросают лакомство подальше о питомца, а он устремляется за ним. Так собака учится бегать, не замечая обуви на лапах. При выходе на улицу – командуют «кошка» либо «фас», или отвлекают любимой игрой. Собака со всех ног бежит за добычей и на обувь не реагирует.


Возврат к списку

наверх