Первооткрыватели космоса

Первооткрыватели космоса
Говорят, что на одном из банкетов Юрий Гагарин произнёс: «До сих пор не пойму, кто я: «первый человек» или «последняя собака». Собаки проложили дорогу в космос человеку, своим примером доказали, что живое существо может полететь в космос и вернуться оттуда.

История освоения космоса началась даже до создания искусственного спутника. Ещё в 1948 году С.П.Королёв инициировал программу по исследованию воздействия условий полёта в космической ракете на живой организм. И, считал он, это должны быть собаки. Для исследований была создана специальная комиссия во главе с академиком А.А.Благонравовым.

Подготовка



Первые запуски летательных аппаратов с подопытными животными начали проводить в конце 1940-х годов с полигона Капустин Яр (Астраханская область). Это были так называемые суборбитальные полёты: со скоростью меньше первой космической, т.е. недостаточной для выхода на орбиту. Эти полёты тоже считаются космическими (космическим считается полёт, высота которого превышает 100 км). На ракетах летали мыши, крысы, морские свинки, обезьяны и, конечно, собаки. И основными «испытателями» были именно собаки.

Все собаки были обычными дворнягами, которых в прямом смысле отлавливали на улицах и отправляли учёным. Породистые собаки не подходили либо по весу и размеру, либо по здоровью (у многих породистых собак в результате селекции «хрупкий» организм).

Критерии отбора были следующие: вес – 6-7 кг, высота в холке – до 35 см, возраст – от 2-х до 6-ти лет, здоровье – крепкое телосложение, высокая степень сопротивляемости болезням и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Плюс покладистый характер. Кроме того старались отбирать светлых собак (их лучше видно на телевизионной картинке) и преимущественно самок (для них легче изготавливать специальные костюмы). Собак готовили в Институте авиационной медицины. Научной программой руководил профессор, доктор медицинских наук В.И.Яздовский.

На первом этапе отобранных в космический отряд собак сначала приучали к специальным костюмам. Первый костюм представлял собой штанишки с мягким шлангом из пористой резины и выполнял гигиеническую роль. Второй костюм состоял из рубашечки и штанишек яркого цвета, к которым с помощью специальных колечек крепились датчики и другие специальные приспособления для снятия параметров во время полёта. Кроме того, второй костюм выполнял ещё и фиксирующую роль: с помощью карабинов собака удерживалась в кабине в определённом положении.

Когда собака привыкала ходить одетой, её учили есть не из кормушки, а из специальных приспособлений. Вода поступала в организм только с пищей, ведь лакать в условиях невесомости невозможно.

Также собаку приучали к нахождению в очень ограниченных размерах кабины и замкнутому пространству: большое количество времени она проводила в маленькой камере.

Собаки, не прошедшие отбор – не могли носить костюм или есть не из миски, паниковали в замкнутом пространстве и громили внутренность капсулы и т.д. – исключались из отряда.

Если собака успешно проходила все эти предварительные этапы, её начинали тренировать уже как настоящего космонавта: центрифуга, вибростенд, катапультирование. Для контроля над состоянием в организм вживлялись датчики для записи физиологических показателей – давления, частоты дыхания, биоритмов сердца, мозга, мышц и других органов. Участок сонной артерии выводился наружу, делалась петля, обшивалась собачьей кожей и поверху крепилась манжетка.

Также собак делили на пары с учётом психологической совместимости. Для того, чтобы быть уверенным, что проблемы не в конкретной собаке, а в чём-то другом, необходим эксперимент одновременно над несколькими собаками. Но поскольку размеры кабины ограничены, их тренировали (и отправляли в полёты) парами.

Завершающий этап тренировок перед полётом: комплексное психофизическое тестирование. Собак на длительное время помещали в герметичную капсулу и подвергали всем воздействиям, которые произойдут (предположительно) во время настоящего полёта.

Полёты



С июля 1951 года по сентябрь 1960 состоялось 29 полётов с собаками на борту. 18 собак погибли, 15 собак совершили по два (и более) полётов. Их имена: Цыган, Дезик, Кусачка, Козявка, Непутёвый, Модница, Дамка, Смелый, Чижик, Рыжик, Малышка, Мишка, Снежинка, ЗИБ, Рита, Лиса, Минда, Кнопка, ещё одна Кнопка, Бульба, Альбина, Джойка, Рыжая, Пальма, Отважная, Малёк, Жемчужная, Пёстрая, Пушок, Белянка, Жулька, Лисичка, Чайка, Белка, Стрелка и Звёздочка.

Первыми собаками-испытателями стали Цыган и Дезик. Полёт состоялся 22 июля 1951 года. С.П.Королёв присутствовал при старте и даже хотел к ним подойти перед стартом, но побоялся, что незнакомый человек может заставить собак нервничать. Тогда по стропам космического пускового сооружения к кабине поднялся В.И.Яздовский (руководитель медицинской программы) вместе с одним из своих коллег. Яздовский убедился, что собаки спокойны и на прощание провёл рукой по их мордам, пожелав таким образом удачи. Этот полёт длился всего несколько минут. И как только контейнер на парашюте опустился на поле, к нему рванулись все участники: заглянули в иллюминатор и вздох облегчения – собаки живы! Но через неделю Дезик вместе с собакой Лисичкой разбился в другом полёте (не сработал парашют). После этого А.А.Благонравов исключил Цыгана из отряда и забрал к себе домой, где собака благополучно дожила до глубокой старости.

3 ноября 1957 года в космос отправилась Лайка. Это была первая собака (и вообще живое существо), которое было выведено на околоземную орбиту. Запасы пищи и воздуха были рассчитаны на 7 суток, с большим запасом. Лайка совершила 4 витка вокруг Земли, а потом погибла от перегрева: из-за ошибок в расчётах температура в кабине поднялась до 40 градусов. Но собака и так была обречена: корабль-спутник, на котором она летела, не имел системы спуска контейнера на Землю из открытого космоса (их ещё не научились изготавливать) и сам тоже не мог вернуться на Землю. Цель полёта: узнать, а может ли вообще живое существо выйти на орбиту и выжить. О гибели собаки стало известно через некоторое время, и на имя Хрущёва полетели возмущённые письма от советских граждан и со всего мира. После полёта Лайки больше трёх лет собаки (и вообще, живые существа) в космос не летали: учёные искали безопасный способ возвращения живого существа обратно на Землю.

И только в июле 1960 года в космос отправились Чайка и Лисичка. Но полёт окончился неудачей: авария первой ступени и гибель собак.

А затем состоялся знаменитый полёт Белки и Стрелки. До полёта их звали Альбина и Маркиза, но руководство потребовало изменить клички с иностранных на русские. И ещё они были дублёрами погибших Чайки и Лисички. 19 августа 1960 года состоялся запуск корабля «Спутник-5» с Белкой и Стрелкой на борту. Аппарат совершил 17 полных витков вокруг Земли, длительность полёта – 25 часов. Вместе с Белкой и Стрелкой на орбиту отправились микробы, грибковые культуры, семена растений, насекомые и 12 мышей, а в самой кабине ещё 28 мышей и 2 крысы. За собаками велось непрерывное наблюдение не только с помощью датчиков, но и телевизионной системы (впервые в истории). Всё это записывалось на киноплёнку. 20 августа после 18 (незавершённого) витка аппарат сошёл с орбиты и успешно приземлился в заданном районе. Собаки чувствовали себя вполне удовлетворительно. Больше они в космос не летали. Объездили весь Советский Союз и весь мир. А позднее обе стали мамами. Щенка по кличке Пушок (от Стрелки) Н.С.Хрущёв подарил семье американского президента Кеннеди. Собаки дожили до глубокой старости и умерли своей смертью.

За три-четыре месяца до полёта Ю.А.Гагарина, в декабре-январе 1960 года опять произошли два неудачных полёта подряд с разницей в 20 дней. Сначала в декабре разбились Пчёлка и Мушка. Сам полёт прошёл нормально, но траектория приземления оказалась слишком растянутой, так что аппарат приземлился бы за пределами СССР. А все ракеты были снабжены устройством, которое при угрозе приземления за пределами страны, взрывало аппарат (секретность). Эту систему можно было отключить с Земли, и это было сделано (полёт Пчёлки и Мушки освещался в СМИ), но сигнал не успел пройти. В СМИ сообщили, что корабль сгорел при входе в верхние слои атмосферы, но без подробностей. Второй неудачный полёт (через 20 дней) для собак Шутки и Кометы закончился удачно. Аппарат приземлился в Якутии (отказал двигатель третьей ступени), а не в заданном районе. Учитывая сорокаградусные морозы и отсутствие системы обогрева контейнера, собак найти живыми никто не надеялся. Но на счастье собак, помимо двигателя не сработала ещё и система катапультирования, и собаки приземлились не в контейнере, а в самом аппарате, и выжили.

В марте 1961 года собака Чернушка совершила полёт и благополучно вернулась на Землю. Последней перед человеком в космос слетала Звёздочка, полёт которой тоже оказался удачным. Вместе с ней в космос летал манекен человека Иван Иванович. Эту собаку переименовали буквально перед самым полётом. Её звали Удача, но один из космонавтов сказал, что космонавты – люди суеверные, и вдруг неудача? И тогда Удача стала Звёздочкой. Кстати, клички меняли и другим собакам, когда они летели второй или третий раз.

Казусы



Самый главный казус, что в полёт один раз отправилась вообще неподготовленная собака. Буквально перед самым стартом сбежал пёс по кличке Рожок. Сотрудники побоялись доложить об этом Королёву и, увидев на улице похожую собаку, отловили её и посадили в контейнер стартующей ракеты. Собака, которую назвали ЗИБ (Запасной Исчезнувшего Бобика) вместе с напарником по кличке Непутёвый благополучно перенесла полёт и приземлилась. Позднее Королёв, узнав о подмене, испытал смешанные чувства: с одной стороны, так поступать нельзя, а с другой – получился уникальный эксперимент.

Однажды Цыгану чем-то не понравился генерал, приехавший с инспекций, и он тяпнул его за лампас. Пришлось «не заметить»: нельзя же бить космонавта.

Собака по кличке Чижик везде ходила с В.И.Поповым, который очень к ней привязался. Однажды Попов ушёл на собрание, а Чижик припозднился. И вот во время доклада высокого начальника открывается дверь, входит Чижик, проходит через весь зал, поднимается в президиум и садится рядом с «хозяином».

Спасибо собакам, которые сделали для нас звёзды чуть-чуть ближе!

Рекомендуемые статьи
Инстинкты
КАЖЕТСЯ, У НАС ВОЗНИКЛО НЕДОПОНИМАНИЕ
Как появились собачь выставки
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Категории
Бизнес в зоосфере
Важно и интересно
Воспитание собак
Здоровье собак
Интересное про собак
Новинки
Обзор наборов
Разное
Руководства
Стиль и красота собак
Уход за собаками
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Верхняя одежда





наверх