СОБАКА В ЦАРСТВЕ МОРФЕЯ: ВСЁ О СОБАЧЬЕМ СНЕ

СОБАКА В ЦАРСТВЕ МОРФЕЯ: ВСЁ О СОБАЧЬЕМ СНЕ
Человеку для полноценного отдыха требуется 7-9 часов сна, собаке – 12-14 часов в сутки. Добавьте ещё пару-тройку часов на «поваляться», и становится понятно, что спальное место собаки очень важно не только для её комфорта, но и для физического здоровья.

Многие владельцы скажут, что гораздо проще выбрать кровать для себя, чем лежанку для собаки. И они правы! Вы-то хотя бы примерно понимаете: что вам нужно и чего вы хотите. И то бывает так, что купив кровать мечты, вы через месяц-два разочаровываетесь: матрас оказался слишком жёстким или, наоборот, мягким; круглая кровать неудобной; балдахин вызывает у вас клаустрофобию, а водяная кровать – морскую болезнь. Примерно такая же ситуация и со спальным местом для собаки: лежанка может не понравиться ей сразу, или она может разочароваться в ней через какое-то время.

За двадцать с лишним лет мы выслушали сотни историй о предпочтениях хвостатых членов семьи и помогли подобрать спальные места тысячам собачек. Надеемся, что наш опыт поможет вам выбрать для вашей собаки лежанку её мечты.

А лежанка точно нужна?

«Зачем вообще нужна лежанка, если моя собака предпочитает мою постель», – порой интересуются некоторые владельцы. Действительно, многие собаки любят спать с хозяевами. Но некоторые собачки не любят спать на кровати без хозяев, в одиночестве. Кроме того, вашей собаке может не нравиться расположение вашей кровати. Спит она с вами (чего не сделаешь ради любимых хозяев), но как только вы встаёте, перебирается на другое место. Отдыхает тоже в другом месте. Но самое главное – у собаки должно быть своё личное место для сна и отдыха. Такое, которое принадлежит только ей, которое ни с кем не нужно делить, и на котором её никто не побеспокоит.

Лежанка мечты

Можно ли спать с собакой в одной постели?

Многочисленные опросы на эту тему показывают, что тех, кто позволяет своему питомцу забираться в свою постель, и тех, кто считает подобное недопустимым, примерно поровну. Поисковые системы подтверждают: пока одни ищут «как отучить собаку спать в моей постели», другие в это же время восклицают «почему моя собака не хочет спать со мной?» Аргументов «за» и «против» с самых разных точек зрения – медиков, ветеринаров и просто владельцев собак – тоже примерно поровну. Поэтому если вам комфортно спать с вашим питомцем, и вы с нетерпением ждёте вечера, чтобы прислониться к тёплому собачьему боку и спокойно уснуть, значит, так тому и быть. Если же вам не нравится мысль о совместном сне с собакой в одной постели, то и не нужно. Купите своему питомцу просторный и удобный лежак и наслаждайтесь раздельным сном.

Какую лежанку выбрать?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, понаблюдайте за своей собакой несколько недель. Какие у неё любимые места в доме? Где она предпочитает спать? А где просто лежать? Предпочитает возвышенные места с максимальным обзором или, наоборот, выбирает укромные местечки? А, может быть, она любит укладываться поперёк двери, чтобы уж точно никто не прошёл незамеченным? Для вашей собаки важна определённая точка пространства (хоть на голом полу, но буду лежать именно здесь) или конкретный предмет (да двигайте куда хотите это кресло, всё равно буду спать только на нём)?

Исходя из индивидуальных предпочтений вашей собаки, и нужно выбирать лежанку. А ещё – поставить в «правильном» месте. Причём ваши представления о правильности места могут не совпасть с собачьими. Мы рекомендуем всё-таки прислушаться к «пожеланиям» собаки.

Производители учли, кажется, все собачьи предпочтения: домик, вигвам, диванчик, лежанки самых разных форм и размеров. Открытые и закрытые. Из различных материалов. Впрочем, владельцев тоже не обделили: разнообразие цветов и стилей позволит вам вписать спальное место вашей собаки в любой интерьер и будет радовать глаз.

Если ваша собака предпочитает «норки», выбирайте домик или вигвам. Если же она любит всё контролировать, ей больше подойдёт открытая лежанка, в которой ничто не заслоняет обзор. Многим собакам нравится лежанка-домик в виде колыбели (тапка): вроде бы, открытая, но не совсем. Некоторым собакам нравится перемещаться по дому вместе со своим спальным местом. Такой собаке наверняка понравится лёгкая лежанка или коврик.

Вы можете обустроить несколько спальных мест в разных местах квартиры или дома. На лежанке можно подремать, когда остался дома один. Вместе с ковриком перемещаться вечером, когда вся семья в сборе. А в домик можно гордо удалиться, обидевшись, или спрятаться от назойливых гостей.

Ещё совсем недавно правильным считалось только одно место. И при команде «место» собака должна была отправиться туда. С увеличением собак-компаньонов (и не только декоративных пород) и увеличения количества путешествий с собаками, концепция, что место (лежанка) может быть только одно, была пересмотрена. И сейчас многие владельцы, осваивая с собакой команду «место», приучают собаку не к конкретному месту в квартире или доме, а именно к лежанке. Т.е. при команде «место» собака отправляется именно туда, где стоит лежанка.

В таком подходе есть свои плюсы. Лежанку можно взять с собой в путешествие, и собака быстрее адаптируется в новом месте. Её можно передвигать в пределах квартиры или дома при различных обстоятельствах: приезд гостей или родственников, рождение ребёнка, ремонт. Ведь перенести лежанку в другую комнату проще, чем переучивать собаку.

Размер лежанки имеет большое значение: собака должна иметь возможность вытянуться в полный рост, раскинуть все четыре лапы, и всё это с запасом. Наверняка вам хоть раз приходилось спать на слишком короткой или узкой кровати, вспомните, как это было некомфортно, и каким «разбитым» вы вставали.

Материал спального места тоже важен: кто-то любит хлопок и сатин, а кто-то вельбоа. Обратите внимание, что именно облюбовала ваша собачка для отдыха: плед на диване, кресло с велюровой обивкой или постельное бельё на вашей кровати. И учитывайте это. Очень удобно для одной лежанки использовать чехлы из разных тканей.

Где размещать спальное место собаки?

Опять же, ориентируйтесь на собаку. Для «скромной» собачки подойдут места сами по себе довольно укромные, например, у стены между шкафом и диваном, или между стеной и комодом, или вовсе под столом. Любителю наблюдать за всем и вся может понравиться место у двери в комнату или у пустой стены.

Экспериментируйте и ищите опытным путём «правильное» место с точки зрения собаки. Определить, что собаке не нравится именно место, а не сама лежанка, можно следующим способом: собака иногда пользуется лежанкой, преимущественно в одних и тех же ситуациях (после еды, после прогулки, в ваше отсутствие), но надолго не остаётся и практически никогда там не спит.

Пожалуй, один из самых удачных вариантов размещения спального места, который «одобряет» большинство собак – ваша спальня. Даже самые мизантропичные собачки любят спать неподалёку от хозяев, так они чувствуют себя в безопасности. Кстати, для вас это тоже полезно. Существует такое понятие, как «эффективность сна»: сколько из проведённого в кровати времени человек непосредственно спит. У здорового человека, без серьёзных нарушений сна, хорошим считается показатель в 80%. Чем выше эффективность сна, тем лучше человек высыпается и тем выше потом его работоспособность и лучше самочувствие в течение дня. Так вот: у людей, спящих со своими собаками, эффективность сна всегда высокая: около 80%, если собака спит в спальне хозяина и около 85%, если собака спит с хозяином в одной постели.

Видят ли собаки сны?

Видят. Наблюдая за спящей собакой, вы наверняка не раз видели, как она перебирает лапами, скулит или рычит. Да, в эти моменты собака «смотрит» сон. Как и у человека, это происходит во время фазы быстрого сна. Маленькие собачки видят сны чаще, чем средние и крупные, но они более короткие. Правда, в отличие от нас собакам не снятся абстрактные сны, только основанные на реальных событиях. И собака всегда в них является главным героем. Т.е. она не увидит во сне вас, гуляющую в парке, например. Только совместную прогулку. Так что если хотите почаще сниться своей собаке, проводите с ней больше времени: гуляйте, играйте, занимайтесь, обнимайтесь.

Кошмары собакам тоже снятся. Но будить её не нужно. Во-первых, проснувшись, собака не будет помнить о том, что ей снился кошмар. Во-вторых, в момент насильственного пробуждения собака может испытать страх уже в реальности и проявить агрессию. В-третьих, любые сны (в том числе и кошмары) необходимы для развития мозга собаки. Ну, и наконец, в-четвёртых, собаку вообще лучше не будить вообще никогда: это вредно для её физического здоровья. Если возникла острая необходимость всё же разбудить собаку (ситуации в жизни бывают всякие), делать это нужно только голосом, не прикасаясь к ней до полного её пробуждения.

А если собака не спит на лежанке?

Собака может отказываться пользоваться лежанкой по трём причинам: ей не нравится место, где расположена лежанка; не нравится запах лежанки; не нравится сама лежанка.
«Правильное» место, как мы уже рассказали, можно найти опытным путём.

Проблема с запахом может возникнуть со свежекупленной лежанкой, а также после стирки или химчистки чехла. Некоторые собачки метят лежанку и спокойно ею пользуются, а некоторые отказываются наотрез. Попробуйте как следует прополоскать чехол или выставьте лежанку на балкон, чтобы все запахи выветрились.

Если собаке не понравилась (или разонравилась) сама лежанка, обычно это становится понятно довольно быстро: собака отказывается на ней лежать вообще, даже если вы её поставите на любимый ею диван. Если пёсик не пользуется лежанкой, и вы не можете его туда «заманить» в течение двух недель и больше, то практически наверняка её придётся поменять. Вариантов, что собачка её «оценит», мало.

Лежанки для щенков

Рекомендуемые статьи
В поисках идеальной лежанки: формы, размеры, дизайн
Всем нужен дом
Как отучить собаку спать с вами: всего 5 шагов к комфорту
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Категории
Бизнес в зоосфере
Важно и интересно
Воспитание собак
Здоровье собак
Интересное про собак
Новинки
Обзор наборов
Разное
Руководства
Стиль и красота собак
Уход за собаками
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Люльки илежанки для собак





наверх