Стиляги

Стиляги


Филя и Чибо – стиляги. Им нравится все яркое и необычное.
Филя и Чибо – профессиональные актеры. Валерий Тодоровский, у которого они снимались в фильме «Стиляги», назвал Филю гениальным актером. А Чибо был дублером Фили в этой картине. Партнером же Фили был Олег Янковский!
Филя – лауреат премии «Золотой клык» в номинации «Лучшая роль второго плана».
Впрочем, вы уже, поняли, что Филя – восходящая звезда нашего кинематографа!
Те, кто смотрел фильм, наверное, уже догадались: о ком идет речь. Для остальных (а также для тех, кто лихорадочно перебирает в памяти всех героев картины, пытаясь определить: кто же из них Филя?) сообщаю: Филя – английский бульдог, снявшийся в роли домашнего любимца Фреда.

Пролог.
Итак: жил-был английский бульдог по кличке Филя. И жизнь была у него вполне обыденной, хоть и приятной: мягкий диванчик, вкусные хрящики, веселые прогулки, заботливая хозяйка. Еще выставки – чистота породы и великолепный экстерьер обязывают. Но вот однажды в доме зазвонил телефон.
- Кто говорит?
- Режиссер!
- Откуда?
- Из Мосфильм-КИНОлогии (с этого момента автор вновь переходит с поэзии на прозу). Для нового проекта Валерия Тодоровского – картины «Бугги на костях» – требуется английский бульдог. Приглашаем вас на кастинг.
- Нужно сходить на кастинг. А вдруг?.. – подумала Татьяна, хозяйка Фили.
- Нужно сходить на кастинг. Меня, конечно, утвердят. Интересно: а где будут проходить съемки? И как вообще все это будет происходить? – зевнув, подумал Филя, которого разбудил телефонный звонок.

Действие первое. Подготовка к кастингу.
В подготовке к кастингу ваша покорная слуга принимала самое непосредственное участие. Сначала вместе с постановщицей трюков с животными Натальей Какурниковой носилась по столице в поисках самых разнообразных красящих веществ, доводя до полуобморочного состояния девушек-консультантов в парфюмерных магазинах.

- Вот этот спрей, пожалуйста. Ага. И вот эту тушь для волос. О! А можно и для ресниц попробовать. А если цветной лак для волос? Ах, он с блестками. Нет, блестки не подойдут. Хотя, если они не ярко выражены, просто цвет переливаться будет, то, может быть, и подойдет – нужно попробовать. А гель? Нет, от геля все слипнется: ты бы еще лак для ногтей предложила! И все нужно строго гипоалергенное: они – существа нежные. И чтобы легко смывалось. Это обязательно. Красить нужно будет много и в разные цвета. Краска для волос однозначно не подходит: мы же ее не смоем потом, да и сам процесс слишком долгий. Какой оттеночный шампунь? Мы что их там каждые полчаса купать будем?! Лучше всего, пожалуй, все-таки спреи.

Вот такими примерно репликами мы обменивались. Продавщицы с «застывшими» улыбками (профессиональная выучка) приносили требуемое. Потом следующее. В глазах проскальзывало ожидание: когда же эти клиентки покинут торговую точку.
- Интересно: а вот если он со слюной смешается, что получится? – задумчиво произнесла Наталья, разглядывая очередной спрей.
У девушки-консультанта дернулось веко и, извинившись, она быстро исчезла за дверью подсобного помещения. Буквально через пару минут ей на смену явился молодой человек. Видимо, более стрессоустойчивый, но тоже с какой-то немного нервной улыбкой.
- Ладно: берем вот это, это и это. Главное: оно все гипоалергенное. А со слюнями будем разбираться на месте, - подвела итог Наталья.
Нам молниеносно упаковали «вот это, это и это». И даже дверь открыли.

Действие второе. Кастинг.
Небольшое пояснение для тех, кто не смотрел фильм. По сценарию английский бульдог по кличке Капитал, принадлежащий одному из главных героев Фреду, несколько раз меняет окрас: Фред-стиляга красит его во все цвета радуги. Для этой цели мы и запаслись весьма внушительным арсеналом парикмахерских окрашивающих «штучек».

К пробному окрашиванию наших актеров мы отнеслись со всей ответственностью: сначала окрасили самих себя. Наш «боди-арт» выглядел весьма впечатляюще: любой индеец просто рыдал бы от зависти, увидев такой «боевой раскрас». Одним словом, результатами предварительного тестирования мы остались вполне довольны. Приехавший в офис генеральный директор студии Мосфильм-КИНОлогия Виктор Зуйков, весьма высоко оценил наше творчество, но на великодушное предложение сделать ему такой же «боди-арт», почему-то ответил отказом. Пока он готовился к приему наших «английских гостей», я отправилась встречать одного из них на проходную.

За право сыграть роль главного «собачьего героя» в фильме Валерия Тодоровского боролись четыре английских бульдога: Филя, Дилан, Хуч и Чибо. Все бульдожки были просто очаровательны! Покладисто терпели все наши нежности, демонстрировали свои умения, позировали для фотографий и безропотно перенесли эксперименты с изменением природного цвета шкурок. Затем немного ошалевшие от подобного времяпрепровождения собаки (впрочем, хозяева тоже) разъехались по домам, а мы остались подводить итоги. Немного поспорив, мы отправили фотографии претендентов с комментариями Валерию Тодоровскому: нелегкое бремя окончательного выбора предстояло нести ему.

Итак, на роль Капитала был утвержден Филя (Krasa Severa Delocroix Egene, владелец Татьяна Панкратова), а дублером Фили был назначен Чибо (владелец Наталия Ларина).

Действие третье – главное. Съемки.
Все сцены с участием Фили снимались в Минске.
Наш герой вертел головой во все стороны, потому что для него все было новым и неожиданным: первый раз в жизни поездка на поезде, съемочные площадки, ожидание «выхода», яркий свет осветительных приборов. И много новых людей. И все как один: «Филя!» да «Филечка!». Как воспитанный пес, он отвечал на зов, поворачивался, думал, может быть, что-то хотят сказать. Чаще других слышал слово «талант». Выяснилось, что не просто талант, а буквально прирожденный актер оказался!

Сцена 84. Объект 37. Квартира Фреда. Ванная. Вечер. 30 сек.

Брусницын-старший заглянул в ванную, где Фред, подстелив газету, красил поскуливающего Капитала в розовый цвет.
- Пожалел бы бессловесное животное, - сказал отец. – Зеленый или желтый – куда ни шло, но розовый, согласись, это перебор… Зайди ко мне…
Актеры: Фред, Отец Фреда.
Животные: бульдог Фреда.

Вот эта 30-тисекундная сцена длилась больше четырех часов! В ответ на реплику отца Фред и Капитал должны были испуганно обернуться к двери, у которой он стоит. Сначала Филя без проблем поворачивал голову на звук голоса Олега Янковского. Дубль. Другой. Третий. Филино терпение начало заканчиваться. Тогда перед Олегом Ивановичем поставили Татьяну (хозяйку), которая после нужной фразы звала его по имени. Снова дубль. И еще один. И еще. Решив, что его лимит терпения исчерпан, Филя попытался вылезти из ванной. Но нелегок труд актера! Филю снова водворили в ванну, и все началось сначала. Через еще энное количество дублей бедный Филя перестал реагировать даже на зов хозяйки. И тут пришла на помощь его любимая латексная игрушка с пищалкой. Только она и помогла нашему герою продержаться еще несколько дублей. Наконец, сцена снята. Уставший от многочасового стояния в ванне артист решил поделиться своими переживаниями с дублером и отправился разыскивать Чибо. Чибо он нашел, но вот пожаловаться ему на трудный хлеб «звезды» не удалось: дублер выполнял свои «прямые обязанности» - спал.

В следующей сцене Капитал должен был перемещаться между танцующими стилягами. В отместку за то, что накануне Филя отдувался за двоих, разбудили Чибо (ага, он опять спал) и попробовали на нем цвета для будущей съемки. Затем выкрасили главного героя. Но результат не очень понравился режиссеру, и Филю перекрасили. На этот раз целиком в зеленый цвет. Сначала решили, что проще будет снять сцену, если Филя будет ходить рядом с хозяйкой. И Татьяне пришлось тоже стать стилягой: капроновые чулки на резинках и туфельки а-ля 50-е. Но дело не ладилось: привыкший к выставкам Филя послушно ходил рядом с хозяйкой. Но нужно было, чтобы его движения были более свободными, несколько хаотичными. Тогда немного поменяли мизансцену: Филю выпускали с одной стороны площадки (прихожей), а на другом ее конце (действие происходит в квартире) Татьяна звала нашего стилягу, позади ехала камера. Но и после этого не сразу все получилось. Нет, Филя весьма изящно и в «нужной степени хаотичности» перемещался по квартире среди ног танцующей молодежи. Но у него за плечами, простите, хвостом, было уже больше десятка дублей данной сцены. Поэтому периодически он вносил кое-какие поправки в свой маршрут. А именно: уходил в другие комнаты. То ли поинтересоваться обстановкой в других местах, то ли в надежде найти тихий уголок и отдохнуть. Естественно, что в этих случаях он «выпадал» из кадра, и все начинали сначала. Но Звезда есть Звезда, и отношение к ней соответствующее. Все «шишки» достались актерам массовой сцены: им, ведь, объяснили перед съемкой, что бульдогу тяжело работать при такой жаре, и вообще, мол, широко стоите - вот он и «просочился». Когда же Валерий Тодоровский (после 17 дублей) объявил, что сцена снята, бурный крик радости вырвался из груди всех присутствующих, и от избытка чувств актеры бросились целоваться друг с другом. А Филе во всеуслышание, как говорится, при всем честном народе, Валерий Петрович заявил, что он гениален!

На съемках следующей сцены Филя «катался» на роскошном раритетном автомобиле! Итак. За рулем Фред (Максим Матвеев), рядом с ним Капитал (Филя). Собаку посадили на сиденье, но ее было очень плохо видно. Тогда на сиденье положили ящик, а уже на него водрузили Филю. Видно собаку стало хорошо, но режиссеру показалось, что краски маловато. Добавили краски на все «видимые» части тела. Можно приступать к съемке. По сценарию Фред с Капиталом должны были подъехать на машине к обочине. Пустяки? Да не совсем: Максим был лишен возможности не только куда-то ехать, но даже рулить. Ящик, на котором сидел Филя, получился не очень устойчивым, и Максиму пришлось несколько часов, пока не отсняли всю сцену, фактически на руках держать Звезду. Но автомобиль все-таки ехал! Его толкали сзади. Ну, а как иначе? Да еще и погода немного подвела: день был жаркий, но периодически начинал накрапывать дождик. Съемку тут же останавливали: над Филей раскрывали зонтик, да еще и тряпочкой заботливо укутывали: краска-то на водорастворимой основе. Дождик прекращался. Тут же к Филе спешила хозяйка и ассистент: напоить водичкой, вытереть брыли, подкрасить шкурку. Грим – важная штука! Тем более, такой сложный, как был у Фили в картине. А потом на Капитала потребовалось одеть темные очки. Очки позаимствовали у Фреда и, улучив момент, пристроили на морду бульдога. Не с первой попытки, но получилось. И тут… Филя невозмутимо сидел в автомобиле, положив переднюю лапу на колено Максиму, на морде – темные очки. Кадр оказался настолько необычным и впечатляющим, что прохожие, наблюдавшие за съемками, да и съемочная группа тоже, устроили массовую фотосессию, оттеснив хозяйку. Татьяне пришлось чуть ли не с боем прорываться сквозь толпу стихийных фанатов Фили к своей собаке. А что же Чибо? Дублерское дело – вовремя пообедать, и вовремя спать лечь!

После того, как все эпизоды с участием Фили были отсняты, наступила пора писать звук. Естественно, и здесь Филя справился с блеском. Более того, за один из звуков Филя был «премирован» дополнительным обедом. В тот день на обед были рожки с мясом и подливой. А нужно отметить, что накануне артист почти двое суток ничего не ел – готовился к съемкам, входил в образ, очень переживал и от еды практически отказывался. И тут такая вкуснотища! Во время поглощения этого великолепного блюда подошел звукорежиссер. Послушал звуки, издаваемые Филей от удовольствия, и так они его вдохновили, что он побежал за еще одной порцией. Пока Филя выяснял свои отношения с двойным обедом, звукорежиссер записал великолепный звук. Трудно сказать, кто из них был более счастлив на «озвучке»: Филя или звукорежиссер. Пожалуй, что оба.

Эпилог.
Фильм вышел на экран. Нет, народ не бросился массово приобретать английских бульдогов, но…

Татьяна Панкратова, кинолог РКФ, руководитель секции английских бульдогов клуб «ЛИДЕР» ОАНКОО РКК, питомник «БульдогФил», хозяйка Фили: «Недавно приходил в гости мужчина. Очень просил показать английских бульдогов «вживую», потрогать и посмотреть, поближе и сразу много. Разговорились. И он сказал, что решил купить «англичанина» после просмотра «Стиляг». Очень ему понравился бульдог. Вот такая пропаганда и продвижение породы в массы, чему я со своей стороны очень рада, потому что мотивация «продвижения породы» была одной из отправных точек для участия в этом знаменитом мюзикле!».

По этому поводу очень верно высказался генеральный директор студии Мосфильм-КИНОлогия Виктор Зуйков: «Вот фильм «Маска». Ну кто, скажите, особо знал о породе джек-рассел-терьер до выхода фильма в прокат?»

P.S. Филя оказался прирожденным артистом и очень харизматичным бульдогом. Но, к сожалению, мы не увидим его в новых картинах. В декабре 2010 года он умер – острый инфаркт. Но его талант с успехом передается по наследству детям и внукам из питомника БульдогФил, которые также являются частыми участниками различных теле- и кино- проектов.

Как написала одна из владелиц английского бульдога, знавшая Филю: «Пусть ему будет хорошо за радугой!» Лучше, на мой взгляд, сказать сложно.

P5080689.jpg

Оксана Мартинович

Фото Татьяны Панкратовой

Рекомендуемые статьи
Собаки на экране в кино и в театре
Мой питомец – кино-звезда!
А ВЫ ТОЧНО - ВРАЧ?
Комментарии
Ирина
В фильме "Стиляги лучше всех сыграл пес - он точно "переиграл" своего хозяина. Бульдоги вообще интересные и необычные собаки и сразу привлекают к себе внимание всех зрителей. Человеку надо играть, притворяться, кото-то изображать, а собака в кадре всегда естественная, искренняя и настоящая без притворства.
Ответ:
Собаки вообще талантливее людей :-)
Показать еще
Категории
Бизнес в зоосфере
Важно и интересно
Воспитание собак
Здоровье собак
Интересное про собак
Новинки
Обзор наборов
Разное
Руководства
Стиль и красота собак
Уход за собаками
Комментарии
Ирина
В фильме "Стиляги лучше всех сыграл пес - он точно "переиграл" своего хозяина. Бульдоги вообще интересные и необычные собаки и сразу привлекают к себе внимание всех зрителей. Человеку надо играть, притворяться, кото-то изображать, а собака в кадре всегда естественная, искренняя и настоящая без притворства.
Ответ:
Собаки вообще талантливее людей :-)
Показать еще





наверх