Ядовитый букет

Ядовитый букет
Многие собаки любят лакомиться ягодами, овощами и фруктами прямо с куста или грядки. Не нужно им в этом мешать: природная кладовая полна натуральных витаминов, в которых так нуждается собачий организм весной, а летом и осенью нужно запастись витаминами на предстоящую зиму.

Кроме того собаки охотно жуют разнообразные травинки, веточки, цветочки на прогулках и на дачных «каникулах». А вот здесь стоит проявить бдительность: некоторые растения и очень многие цветы ядовиты для собак. Не выращивайте нижеперечисленные цветы на дачах, если собака свободно гуляет по участку, или огородите свои любимые клумбы так, чтобы собака не смогла на них попасть. Во время прогулок в городе не подпускайте собаку к клумбам, ведь многие из этих цветов очень часто высаживают на городских клумбах в парках и во дворах.

Естественно, что букетам из этих цветов в доме, где есть собака, не место.

Если же собака всё-таки пожевала красивый, но ядовитый цветочек, немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику: часто счёт идёт буквально на минуты.

Тис



Тис часто можно встретить в парках: это самое популярное из хвойных растений, которое используют для создания фигурных кустов и живой изгороди. Но тис очень ядовит. И не только для собаки, но и для человека: можно умереть, даже просто выпив напиток, постоявший несколько часов в тисовом кубке. За это тис очень любили Борджиа, Медичи и отравители рангом пониже в средние века. Поэтому не стоит жевать тисовые веточки и пробовать тисовые «ягодки»: велика вероятность, что спасти вас просто не успеют – в течение нескольких минут сердечный ритм достигает таких показателей, что сердце срывается в фибрилляцию. У собаки симптомы отравления часто даже не успевают проявиться, настолько быстро она погибает, пожевав тисовую веточку. Если же она просто лизнёт тис несколько раз, то шансы есть. Симптомы отравления тисом: рвота и неврологические нарушения.

Ландыш



Этот краснокнижный весенний цветок содержит сердечные гликозиды. Но любоваться им лучше издалека, не подпуская собаку. Симптомы отравления: нарушения ритма сердца, судороги, понос и рвота. Но проблема в том, что ландыш может и не дать вообще никаких симптомов: гибель собаки тогда оказывается внезапной. Если у вас есть хотя бы подозрение, что собака пожевала ландыши, обязательно обратитесь в ветеринарную клинику.

Гортензия



Один из самых популярных цветков у дачников. Растение довольно неприхотливо в выращивании и уходе, а красивые «шары» украшают участок, радуют глаз и обоняние тонким приятным запахом. Гортензии часто можно встретить и на городских клумбах. Но этот цветок содержит синильную кислоту. Основная опасность в том, что она практически моментально попадает в кровь, а не остаётся в органах пищеварения. Небольшие дозы синильной кислоты из гортензий вызывают у собаки судороги и удушье. Собака принимает неестественные позы, чтобы облегчить себе затруднённое дыхание. При попадании в организм повышенной дозы синильной кислоты собаку часто спасти не успевают: смерть наступает от асфиксии (удушье) и отёка лёгких.

Азалия



Для собаки ядовиты все части этого цветка: токсины, содержащиеся в азалии, повреждают мышцы и нейроны. Чаще всего, собака, попробовавшая на вкус азалии, погибает, даже если её всё же успевают довезти до клиники. Симптоматическая терапия редко оказывается эффективной, а специфического противоядия не существует. Симптомы отравления: неврологические нарушения.

Тюльпан



Ещё один популярный цветок, который можно увидеть как на городских клумбах, так и на дачных участках. Особенно опасен для собак, любящих копать: токсичные алкалоиды в наибольшей концентрации содержатся в луковицах, в листьях и цветах их гораздо меньше, но они там тоже есть. Симптомы отравления: рвота, понос, слюнотечение. Если собака съела много луковиц: изменение сердечного ритма и учащённое дыхание.

Петуния



Один из самых неприхотливых и красивых цветков. Поэтому, как и гортензию, его часто можно увидеть на городских клумбах. Симптомы отравления петуниями: рвота, понос, сонливость. Отравление редко заканчивается фатально при условии, что собаку быстро доставили в клинику. Но отвлекаться от собаки, проходя мимо клумбы с петуниями на прогулке, всё же не стоит.

Лилия



Если вы не ботаник, лучше держите собаку подальше от этих королевских цветов. Разные виды лилий представляют разную степень опасности для собаки. Пожевав некоторые из них, ваш питомец отделается, что называется, лёгким испугом: недолгое повышенное слюнотечение из-за раздражения органов пищеварения. А вот некоторые виды очень опасны для собак: буквально 2-3 съеденных лепестка или листочка могут привести к тяжёлой почечной недостаточности и сделать собаку инвалидом. Пыльца лилий также токсична. Симптомы отравления: повышенное слюнотечение, судороги, понос и рвота.

Желаем крепкого здоровья вашим собакам!

Поводки
Рекомендуемые статьи
А вы что врач?
Болезнь XXI века
Собака на даче
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Категории
Бизнес в зоосфере
Важно и интересно
Воспитание собак
Здоровье собак
Интересное про собак
Новинки
Обзор наборов
Разное
Руководства
Стиль и красота собак
Уход за собаками
Комментарии
Оставьте первый комментарий





наверх