Дети и собаки

Дети и собаки
Вопрос о том, какие собаки лучше всего ладят с детьми – один из самых популярных во всех поисковых системах. Но не существует такой породы собаки, о которой можно было бы со стопроцентной вероятностью утверждать, что она «хорошо» ладит с детьми. Любая порода может как стать семейным кошмаром, так и идеальной для семьи с ребёнком (или несколькими детьми). Всё зависит от темперамента, характера и воспитания собаки. И ещё – от её истории, если вы взяли собаку в семью не щенком. Поэтому готовить к взаимодействию (и регулярно контролировать процесс) нужно обе стороны: и детей, и собаку, как взрослую, так и щенка.

Самый сложный возраст

По статистике около 42% укусов домашних собак приходятся на детей в возрасте до 14 лет. Причём почти две трети пострадавших – мальчики. Из этих 42% почти 30% - дети в возрасте от 5 до 9 лет. То есть дети более младшего и более старшего возрастов получают травмы, связанные с собаками, гораздо реже. Именно возраст от 5 до 9 лет – возраст активного исследования мира. Достаётся и собаке: её хватают за уши и/или хвост, гоняются за ней, берут (или пытаются) на руки, пытаются насильно накормить и так далее и так далее. Все эти действия нередко приводят к тому, что у собаки заканчивается терпение, и она кусает ребёнка. Словом, дети чаще подвергаются укусам, потому что чаще провоцируют собаку. У маленьких детей высока вероятность получить укус за голову, так как они находятся на одном уровне с крупной и даже средней собакой. В случае с маленькой собачкой и в целом дети постарше чаще страдают от укусов конечностей.

Кроме того, важно помнить, что многие дети до определённого возраста воспринимают собаку, как игрушку. И если им не объяснять, что собака – живое существо, у которого тоже есть чувства, которое тоже может пугаться и злиться, подобное восприятие может остаться до подросткового возраста. Не надейтесь, что ваши дети и ваша собака интуитивно поймут, как им общаться между собой. Но вы можете научить и детей, и собаку определённым правилам поведения, которое предотвратит укусы или, во всяком случае, сведёт их к минимуму.

Почему собака кусает

В большинстве случаев агрессия собаки по отношению к ребёнку связана со страхом и самозащитой. Но возможны и проявления собственнических и территориальных инстинктов.

Часто дети не осознают, что их поведение пугает собаку. Они не замечают того, что собака ощущает себя «загнанной в угол» и вот-вот перейдёт к нападению, чтобы защититься. Именно поэтому так важно научить ребёнка пониманию языка тела собаки. Причём стоит учитывать, что помимо общего для всех собак языка тела, у каждой собаки есть ещё и свои маркеры испытываемых ею чувств, поэтому объясняйте ребёнку не только как вести себя с собаками в целом, но и как вести себя с вашей конкретной собакой и на что обращать внимание. Например, ваша собака может довольно долго терпеть дёрганья за хвост (но это вовсе не означает, что её нужно за него дёргать), но «идёт в разнос» от попытки погладить её по голове. К сожалению, дети часто намеренно дразнят собаку (известное провоцирующее поведение). Объяснение (и контроль) недопустимости такого поведения имеет первостепенное значение для предотвращения укусов.

Отсутствие социализации или плохая социализация – ещё одна причина собачьего страха и агрессии. Например, вы наклоняетесь, чтобы погладить собаку, то есть проявляете дружелюбие, а она воспринимает ваши действия как угрожающие. Особенно актуально это, если вы берёте уже взрослую собаку «с историей». Обязательно уточните, как собака ведёт себя с людьми и другими собаками, и как она вела себя во время любых встреч с детьми. Расспросите о любых случаях агрессивного поведения (рычанье, щёлканье зубами, укусы): при каких обстоятельствах это происходило, что послужило причиной. Не забирайте собаку сразу же из приюта или от других хозяев: понаблюдайте за ней, пообщайтесь, погуляйте хотя бы несколько дней, а лучше две-три недели. Если есть сомнения, что ваша семья подходит собаке, лучше отказаться. Не стоит рисковать благополучием детей и собаки.

В случае территориального и собственнического поведения собаки, к сожалению, без помощи специалиста обойтись удаётся редко.

Учим собаку общаться с детьми

Самый благоприятный период сформировать у щенка положительное отношение к детям – возраст от 6 до 14 недель. Если в этом возрасте щенок много общается с детьми разного возраста (а особенно маленькими), он довольно легко и быстро к ним привыкает. При условии, конечно, что это общение в целом дружелюбное. Приучите щенка к прикосновениям к голове и морде, поглаживаниям и сидению на ручках.

В 14 недель у щенка наступает так называемый возраст страха, он становится пугливым и осторожным. В этот период очень важно избежать негативного общения его с детьми, иначе у собаки закрепится страх перед детьми, и она будет пытаться их избегать или проявлять агрессию.

Ну и, конечно, не забывайте об общих моментах взаимодействия собаки с детьми. Не оставляйте собаку наедине с грудным младенцем: собака может причинить ему вред совершенно ненамеренно. Например, потянувшись обнюхать младенца, собака может случайно получить щелчок пяткой по носу и испугаться. Если собака проявляет признаки нервозности или стресса, немедленно уводите её в спокойное место.

Учим ребёнка общаться с собакой

Что нельзя делать с собакой (как своей, так и чужой) и почему, детям необходимо объяснять на понятном им языке. Например, так.

Собака маленькой породы или щенок любой породы – самая привлекательная категория собак для детей: хочется её потискать и с ней поиграть. Поэтому начать, пожалуй, следует с небольшой сказки. Представь, что ты попал в страну великанов. Великаны добрые и дружелюбные, они не хотят тебе сделать ничего плохого. Но они большие, а ты – маленький. И вот один великан забыл посмотреть себе под ноги и случайно наступил на тебя. Или споткнулся об тебя. А другой взял тебя в руки и очень сильно сжал. Тебе больно и страшно. А если он сожмёт руки ещё чуть-чуть сильнее, то может причинить тебе вред, и тебя нужно будет лечить. Так вот: маленькая собачка или щенок чувствуют себя среди нас, как среди великанов, ведь они меньше нас в 10, 20, а то и в 30 раз. Поэтому всегда помни, пожалуйста, что ты – большой, а собака – маленькая и внимательно смотри себе под ноги.

Собака – не игрушка, она – живое существо. Поэтому игра с ней должна нравиться обоим. Ты же не любишь играть только по чужим правилам, верно? Вот и собаке может не понравиться та игра, которую ты предлагаешь. Ей может не понравиться, например, если ты возьмёшь её на руки и будешь с ней кружиться. И в кукольные одёжки лучше наряжать всё-таки кукол, а не собаку. Так же, как и у тебя, у собаки есть свои любимые игры, и есть те, в которые она играть не любит. О любимых играх конкретной собаки лучше всего узнать у её хозяина.

Собаке для сна нужно больше времени, чем человеку. В среднем собака спит 11-12 часов в сутки. А маленький щенок – до 20 часов. Маленькие дети ведь тоже много спят, верно? Поэтому не нужно будить спящую собаку, чтобы поиграть с ней. Тебе же не понравится, если тебя разбудят посреди ночи? Даже если при этом предложат поиграть в твою самую любимую игру. И настроение у тебя будет плохое. Вот и у собаки всё точно так же.

Собаку не нужно заставлять есть. Тебе же не нравится, когда тебя заставляют есть? И угощать сладким нельзя: оно для неё вредно. От сладкого собака может очень сильно заболеть.

Нельзя собаку дёргать за хвост, теребить за уши, лезть руками ей в рот. Во-первых, это неприятно: представь, что кто-то полезет к тебе в рот или начнёт дёргать за волосы. А, во-вторых, мы же помним, что ты для собаки – великан? Ты можешь случайно сделать ей больно.

Собаки чаще всего не очень любят, когда их носят на руках. И очень не любят, когда их переворачивают вверх животом. Тебе бы тоже не понравилось, если бы тебя кто-то носил на руках вниз головой, например, ведь правда?

И лучше не играть с собакой в догонялки. Особенно с незнакомой. Любая собака – это охотница. Убегая от собаки, ты (в её представлении) ведешь себя как добыча, которую нужно догнать. Поэтому даже самая воспитанная собака может «заиграться» и, догнав, укусить. Тебе будет больно, а ей стыдно. Может, лучше поиграть в другие игры?

Ну, и наконец, нельзя замахиваться на собаку палкой, камнем или любым другим предметом и размахивать руками у неё перед носом. Собака – это защитница. Она может решить, что ты хочешь напасть на неё или её хозяина. Ведь если кто-то замахнётся, например, камнем на тебя, вряд ли твои родители посчитают это игрой. И уж точно скажут, что это очень плохая игра.

Подобрать варианты
Рекомендуемые статьи
Дога: йога вместе с собакой
Инстинкты
КАЖЕТСЯ, У НАС ВОЗНИКЛО НЕДОПОНИМАНИЕ
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Категории
Бизнес в зоосфере
Важно и интересно
Воспитание собак
Здоровье собак
Интересное про собак
Новинки
Обзор наборов
Руководства
Стиль и красота собак
Уход за собаками
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Люльки илежанки для собак





наверх