
Несколько мифов о воспитании собаки
Человек в целом – существо довольно консервативное. Традиции и опыт – это полезно и правильно, но всё-таки их необходимо время от времени обновлять. За последние несколько десятилетий учёные узнали о собаках много нового, об их физиологии и поведении. А значит, изменился и подход к их содержанию и воспитанию.
Какие же принципы воспитания собаки уже устарели и почему?
Наша задача: постараться совместить наши и собачьи представления о прекрасном, и научить собаку достигать того, что ей хочется теми способами, которые устраивают нас. Например, если ваша собака очень любит гостей, то, скорее всего, она будет пытаться прыгать на них при встрече, выражая таким образом свою радость. Но немногим гостям это нравится. А вы можете научить собаку открывать им дверь, или приносить игрушку, или делать что-то ещё, за что она получит от гостя похвалу и/или лакомство. В результате собака может выразить свою радость устраивающими вас и гостей способами. И она будет это делать не потому, что уважает вас, а потому что так удобнее и приятнее.
Лакомство – это, скорее, ориентир для собаки, что она всё делает правильно. Для положительного подкрепления можно использовать не только вкусняшки, но и игрушки, прогулки, то, что любит ваша собака. Всё по-честному: собака делает то, что хотите вы и получает то, что хочет она.
Эта теория оказала огромное влияние и на воспитание и дрессировку собак: владелец (или инструктор) должен был постоянно показывать собаке, что он – «альфа» и наказывать за неправильные действия. Сейчас такой подход к воспитанию собаки считается неверным. Во-первых, домашние собаки всё-таки не волки. А, во-вторых, теория об «альфах» у волков оказалась ошибочной. Словом, не мучайте ни себя, ни собаку, пытаясь доказать ей, что вы – «альфа».
Ну, разве что в том случае, если собака боится и вас тоже. Когда собака чего-то боится, лучше попытаться обеспечить ей безопасность и научить справляться со страхами. Ключевое здесь – научить. Вы же тоже предпочтёте, чтобы вас научили справляться с опасными ситуациями, или объяснили, что они не опасны, а не бросили один на один с вашими страхами. Собаки в этом смысле очень похожи на нас. Кроме того, бросая собаку в опасной ситуации, вы со временем лишитесь её доверия. Даже если ситуация или предмет на самом деле безопасны, например, шуршащий пакет или фейерверк. Но собака-то этого не знает.
Какие же принципы воспитания собаки уже устарели и почему?
Если моя собака меня не слушается, значит, она меня не уважает
К сожалению, или к счастью, такое понятие как «уважение» (во всяком случае, в том виде, как понимаем его мы), собакам незнакомо. Когда собака ведёт себя тем или иным образом, она ориентируется на свой опыт и достижение результата. Иными словами, если собака норовит убежать от вас на прогулке, то это не потому, что вы – плохой хозяин, или она вас не уважает, а потому что в данный момент ей интереснее выяснить, что там такого вкусного клюют голуби, и почему так подозрительно шевелятся вон те кусты.Наша задача: постараться совместить наши и собачьи представления о прекрасном, и научить собаку достигать того, что ей хочется теми способами, которые устраивают нас. Например, если ваша собака очень любит гостей, то, скорее всего, она будет пытаться прыгать на них при встрече, выражая таким образом свою радость. Но немногим гостям это нравится. А вы можете научить собаку открывать им дверь, или приносить игрушку, или делать что-то ещё, за что она получит от гостя похвалу и/или лакомство. В результате собака может выразить свою радость устраивающими вас и гостей способами. И она будет это делать не потому, что уважает вас, а потому что так удобнее и приятнее.
Использование лакомств во время занятий – подкуп собаки
Если вы пытаетесь подманить собаку на вкусняшку, то это действительно в некотором роде можно назвать подкупом. Если же вы даёте собаке лакомство после правильно выполненной команды, то это – поощрение. Разница между подкупом и положительным подкреплением в том, что подкуп используется, когда собаку (и человека, кстати, тоже) нужно заставить вести себя нужным нам образом. Поощрение же собака получает после того, как уже что-то сделала.Лакомство – это, скорее, ориентир для собаки, что она всё делает правильно. Для положительного подкрепления можно использовать не только вкусняшки, но и игрушки, прогулки, то, что любит ваша собака. Всё по-честному: собака делает то, что хотите вы и получает то, что хочет она.
Если вы не будете «альфой», собака не будет вас слушаться
Идея об «альфах» у волков была введена Рудольфом Шенкелем в 1947 году. Он изучил и описал социальную структуру волчьей стаи, изучая их в зоопарке. Современные исследования показали, что у волков, живущих в естественных условиях, подобной иерархии нет. Волчья стая – это, по сути, семейная группа, состоящая из родителей и их детей, иногда к ним присоединяются «чужие» молодые волки, которые ушли из своей группы, но ещё не начали вести самостоятельный образ жизни. Сам Шенкель позднее высказал эту же теорию: моногамная пара волков + их дети. Но тогда этой информацией пренебрегли. В 1970 году книга Дэвида Мича о волках вызвала новую волну популярности теории об «альфах» у волков. Продолжив исследования, Мич понял, что совершил ту же ошибку, что и Шенкель, но термин уже укоренился в науке. На своём сайте Дэвид Мич писал, что неоднократно просил издателя не переиздавать книгу, потому что информация устарела, но книга продолжает переиздаваться, а многие люди придерживаться теории об «альфах».Эта теория оказала огромное влияние и на воспитание и дрессировку собак: владелец (или инструктор) должен был постоянно показывать собаке, что он – «альфа» и наказывать за неправильные действия. Сейчас такой подход к воспитанию собаки считается неверным. Во-первых, домашние собаки всё-таки не волки. А, во-вторых, теория об «альфах» у волков оказалась ошибочной. Словом, не мучайте ни себя, ни собаку, пытаясь доказать ей, что вы – «альфа».
Не нужно успокаивать собаку, если она боится
Считалось, что собака должна самостоятельно справиться со своим страхом. А если начать её в этот момент успокаивать, то её страх наоборот усилится.Ну, разве что в том случае, если собака боится и вас тоже. Когда собака чего-то боится, лучше попытаться обеспечить ей безопасность и научить справляться со страхами. Ключевое здесь – научить. Вы же тоже предпочтёте, чтобы вас научили справляться с опасными ситуациями, или объяснили, что они не опасны, а не бросили один на один с вашими страхами. Собаки в этом смысле очень похожи на нас. Кроме того, бросая собаку в опасной ситуации, вы со временем лишитесь её доверия. Даже если ситуация или предмет на самом деле безопасны, например, шуршащий пакет или фейерверк. Но собака-то этого не знает.
Взрослую собаку невозможно перевоспитать
Собаки способны обучаться в абсолютно любом возрасте! Безусловно, щенка воспитывать легче: у него нет «истории». Да, устоявшиеся привычки (особенно многолетние) менять сложно, но невозможно. Вам понадобится больше времени, чтобы отучить собаку от старого поведения и сформировать у неё новые привычки. Но с возрастом это связано мало. Для проверки попробуйте обучить свою взрослую собаку новой команде или трюку. Скорость её освоения будет не ниже, чем в её щенячестве.
Рекомендуемые статьи
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Категории
Комментарии
Оставьте первый комментарий