СОБАКА В АВТОМОБИЛЕ - БЕЗОПАСНОСТЬ И КОМФОРТ ДЛЯ ВСЕХ

СОБАКА В АВТОМОБИЛЕ - БЕЗОПАСНОСТЬ И КОМФОРТ ДЛЯ ВСЕХ
Собака и автомобиль – прекрасное сочетание! Можно махнуть в дальние (или не очень) края, по пути останавливаясь в самых интересных местах. Не волноваться: как там себя чувствует ваш питомец в багажном отсеке самолёта. Не переживать по поводу косых взглядов других пассажиров в том же самолёте, поезде или автобусе. Съездить за город чаще тоже удобнее на автомобиле, чем на электричке или «маршрутке». Да и к ветеринарному врачу неважно чувствующую себя собачку безопаснее, проще и быстрее отвезти на машине.

Но бывает так, что у собаки отношения с автомобилем не складываются. Или у собаки всё в порядке, а вот вы даже после короткой поездки ощущаете себя так, как будто пробежали олимпийский марафон или разгрузили товарный состав. Причины такого дискомфорта могут быть разными, но все проблемы решаемы.

Приучаем собаку к автомобилю



Проще всего приучить к автомобилю щенка, но это можно сделать в любом возрасте, просто взрослой собаке может понадобиться чуть больше времени.

Первым делом нужно определиться: как именно вы будете перевозить собаку в машине – в специальном собачьем автокресле, сумке-переноске с функцией автокресла, гамаке. И познакомить собаку с этим аксессуаром: если собака неделю-другую будет в нём спать или даже просто лежать дома, это значительно снизит стресс от первой поездки. Параллельно знакомим собаку с автомобилем. Во время каждой прогулки несколько раз обходите вокруг машины и давайте собаке её как следует обнюхать. Теперь очередь салона: также на прогулке запустите собаку в машину, чтобы она и там всё обнюхала. Наконец, посадите собаку в автокресло и посидите с ней в салоне.

Через неделю-две можно попробовать совершить первую короткую поездку. Начинаем по той же схеме: гуляем вокруг машины, впускаем собаку внутрь, сажаем в автокресло (по 5-7 минут на каждый этап). Теперь можно включить двигатель и обязательно дать понять питомцу, что всё в порядке – поговорить, погладить – и только через несколько минут отправляться. Первые несколько поездок должны быть короткими (не больше 15-20 минут) и обязательно с приятной для собаки целью: парк, собачья площадка, лес. Не стоит во время первых поездок везти собачку в гости – слишком много впечатлений, или в ветеринарную клинику – питомец может начать воспринимать автомобиль как что-то неприятное. В будущем один визит в клинику рекомендуется «перебивать», как минимум, пятью приятными или нейтральными поездками: всё в тот же парк или лес, на дачу или просто за город, в путешествие. Кроме того, не рекомендуется делать между поездками слишком длинные перерывы (в несколько месяцев): собака может отвыкнуть от автомобиля.

В длинных поездках не забывайте делать остановки, чтобы ваш питомец мог попить и размять лапы. Ориентируйтесь на самочувствие собаки (и своё), но не реже одного раза каждые 1,5-2 часа. Если у собаки появились признаки укачивания – останавливайтесь сразу же!

Что делать, если у собаки кинетоз



Сложно найти человека, которого хотя бы раз в жизни не укачивало в транспорте. Именно укачивание и скрывается за непонятным словом «кинетоз». Другие названия – болезнь движения и морская болезнь. Морской болезнью это весьма неприятное явление назвали потому, что впервые с ним люди столкнулись именно на воде в те далёкие времена, когда не было ни самолётов, ни поездов, ни автомобилей. Головокружение, тошнота, повышенное слюноотделение и другие неприятные ощущения могут настигнуть вас в любом виде транспорта. И не только вас, но и вашего питомца: собаки тоже могут страдать от морской болезни.

И здесь собаки очень похожи на нас. В большинстве случаев (81%) от кинетоза страдают дети от 2 до 12 лет и всего от 5 до 15% взрослых. У собак очень похожее соотношение: примерно в 80% случаев укачивает щенков и молодых собак (в среднем – до 6-8 месяцев). С возрастом чувствительность вестибулярного аппарата к дисбалансу (тело посылает сигналы о движении, а глаза видят неподвижные предметы) снижается, и морская болезнь проходит.

Стресс является провоцирующим фактором для возникновения кинетоза. Именно поэтому – чтобы свести стресс у щенка к минимуму – и необходимо так тщательно готовиться к первым поездкам. Кстати, активные и подвижные собаки реже страдают от морской болезни, чем ленивые флегматики: их вестибулярный аппарат тренируется быстрее.

Итак, если ваш пёсик проявляет беспокойство (крутится, скулит, повизгивает) или, наоборот, лежит «тряпочкой», при этом дрожит и постоянно сглатывает, то это почти наверняка кинетоз. Немедленно останавливайте автомобиль и выносите страдальца на свежий воздух, не дожидаясь следующей стадии морской болезни: обильного слюнотечения, тошноты и рвоты.

Что ещё вы можете сделать, чтобы свести риск укачивания собаки к минимуму:

• не кормите собаку за 5 часов до поездки. Если поездка короткая, то достаточно не кормить собаку за 2-3 часа до неё;

• перед самой поездкой как следует выгуляйте собаку;

• ведите машину не очень быстро и плавно: старайтесь не делать резких поворотов, объезжайте ямы и кочки;

• включите кондиционер или приоткройте окно;

• не шумите (музыка, громкие разговоры);

• не курите. Лучше всего вообще исключить все резкие запахи: убрать ароматизатор из салона, не пользоваться парфюмом.

Не поддавайтесь искушению дать собаке снотворное: велик риск сформировать у собаки фобию на любые поездки. Кроме того, лекарств без побочных эффектов не бывает. И вообще, самолечение – не лучшая идея. Если собака подвержена очень сильному кинетозу (или старше одного года), а все вышеописанные меры не помогают, возможно, у неё врождённый порок вестибулярного аппарата. Обратитесь к ветеринарному врачу, который после обследования подберёт необходимые препараты.

А можно без автокресла?



Если вы не хотите подвергать опасности себя, пассажиров (если они есть в вашем автомобиле), водителя (если вы – пассажир), других участников дорожного движения и саму собаку, то – нет! Собака при перевозке в автомобиле должна быть зафиксирована.

Компания «Вольво» проводила исследования на тему, как влияет на водителя никаким образом не зафиксированный питомец. В исследовании приняли участие пятнадцать водителей. За каждым из них наблюдали в общей сложности по тридцать часов. Были получены следующие результаты. Если собака не была никак зафиксирована и могла свободно перемещаться по салону, водитель отвлекался на неё 649 раз! На зафиксированную собаку (пристёгнутую или перевозимую в специальном приспособлении) водитель обращал внимание, т.е. отвлекался, всего 249 раз. Таким образом, получилось, что из тридцати часов за рулём, водитель, чья собака не была зафиксирована, не смотрел на дорогу 3 часа 39 минут. А вот если собака была в специальном устройстве, водитель отвлекался от дороги почти в два раза меньше – 1 час 39 минут. Кроме того, у водителей, чьи собаки не были зафиксированы, увеличивалась частота пульса.

Собака в автокресле (сумке-переноске с функцией автокресла, гамаке) – собака в комфорте и безопасности. Она не станет причиной ДТП, внезапно прыгнув к вам на колени или забравшись под педаль тормоза. Она не получит травму, упав на пол или ударившись о дверцу, при резком повороте или внезапном торможении. Обязательно надёжно зафиксируйте само автокресло с помощью специальных креплений, чтобы оно не перевернулось и не упало на пол при резком манёвре.

Иногда можно встретить собаку, просто пристёгнутую к ремню безопасности. Допустимый, но крайне нежелательный вариант, который можно использовать только в совсем коротких поездках. И только, если на собаке шлейка. Никогда не пристёгивайте собаку в автомобиле за ошейник!

И немного о законах



Специальных правил по перевозке домашних питомцев не существует, но за хаотично перемещающуюся по салону собаку вам вполне могут выписать штраф. Домашние животные при перевозке личным транспортом приравниваются к грузу, а согласно пункту 23.3 ПДД перевозимый груз не должен затруднять водителю управление автомобилем и ограничивать обзор.

Крупная собака, сидящая впереди на пассажирском сиденье, практически всегда перекрывает правое зеркало, в результате чего вы частично (или полностью) не видите соседнюю полосу и обочину. Поэтому крупных собак можно перевозить либо на заднем сиденье салона, либо в открытом багажнике (если у вас универсал или кроссовер).

А свободно перемещаться по салону во время перевозки не должна собака любых размеров. Нарушение пункта 23.3 ПДД влечёт «предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Но, конечно, дело в пятистах рублях. Безопасность и комфорт вашей собаки, вас и других участников дорожного движения стоят гораздо дороже.

Удачных вам поездок!

Лежанки автоперевозки
Рекомендуемые статьи
7 причин приобрести сумку переноску
Идеальное кресло для вашего любимца: Комфорт и безопасность на высоте!
Как выбрать правильную шлейку для собаки мелкой породы
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Категории
Бизнес в зоосфере
Важно и интересно
Воспитание собак
Здоровье собак
Интересное про собак
Новинки
Обзор наборов
Разное
Руководства
Стиль и красота собак
Уход за собаками
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Люльки илежанки для собак





наверх