3 причины, по которым заводчик настаивает на стерилизации своих щенков

3 причины, по которым заводчик настаивает на стерилизации своих щенков
Вы долго мечтали о собаке, но обстоятельства не позволяли вам её завести. Но вот, наконец, «звёзды сошлись», и вы начали подбирать себе щенка (или взрослую собаку). И если о том, что из приютов собак отдают только стерилизованных/кастрированных (или, если это ещё щенок, с условием, что это сделаете вы), то подобное требование от заводчика может оказаться сюрпризом. С чем связано подобное требование?

При первом общении с заводчиком он обязательно задаст вам вопрос о цели приобретения щенка: планируется ли участие вашей будущей собаки в разведении, посещение выставок, или вы просто хотите собаку конкретной породы в качестве домашнего любимца. Ваши планы не только повлияют на стоимость щенка, но и на то, каких именно щенков вам предложит заводчик. Самого (самых) перспективных с точки зрения дальнейшего разведения «на диван» вам просто не отдадут. И, наоборот: при продаже щенка без права разведения практически наверняка обязательным требованием будет стерилизация/кастрация щенка (помимо пометки «к разведению не допускается»). Это, по сути, – единственная гарантия для заводчика, что собака действительно не будет вязаться. Для заводчика это действительно очень важно.

Сохранение породных качеств



Для того, чтобы порода сохранялась и развивалась, в разведении могут участвовать только её лучшие представители. И одной родословной здесь мало. Генетические тесты, качественное питание, соответствующее воспитание, участие в выставках, хорошее содержание в целом на протяжении всей жизни собаки. Работа с породой и разведение – это большая ответственность и всегда риски. Невозможно на 100% определить, что там у собаки «в крови», и какие именно гены родители могут передать потомству. Нельзя вязать собаку, ориентируясь только на экстерьер (внешность), какой бы красивой она ни была. Порой, питомник вынужден закрывать целую линию, если в ней обнаруживается генетический дефект: по здоровью, экстерьеру, поведению.

Работе с определённой породой заводчик посвятил, как минимум, несколько лет своей жизни, и для него важно, чтобы порода развивалась, а не пришла в упадок или вовсе исчезла.

Репутация питомника



Хорошая собака – знак качества и реклама питомника. Сомнительная собака – репутационные издержки и антиреклама. Конкретно в своём щенке заводчик уверен, но откуда ему знать: с кем именно вы повязали собаку из его питомника? Пару для вязки добросовестные заводчики подбирают и проверяют не менее тщательно, чем космонавтов. И всё равно, как уже было сказано выше, риски всегда остаются.

Заводчик отвечает только за своих собак и совершенно справедливо не хочет отвечать за ваш эмоциональный порыв (ой, хочу щеночков от моей лапушки), недосмотр (да я только на минуту отвернулся, а они уже) или тем более ваше желание заработать.

Не секрет, что чем более популярна порода, тем сложнее найти качественного щенка. Так называемые плодильщики вяжут всё, что похоже на породу. Их не волнует ни сохранение породы; ни убитые горем владельцы, когда выясняется, что щенок неизлечимо болен или и вовсе погибает; ни сами собаки, которые рискуют всю жизнь просидеть в клетке (вольере), или оказаться на улице, или подвергнуться эвтаназии, потому что в результате гремучей смеси непонятно чьих и каких генов из мимишного ангелочка вырастает такой монстр, что даже маститые кинологи хватаются за голову и годами пытаются хоть как-то скорректировать его поведение.

Сама собака



В большинстве случаев заводчик видит вас первый раз в жизни. Он не знает: какой вы человек, какой вы владелец, и справитесь ли вы вообще с собакой, особенно если это первая собака в вашей жизни. Он отдаёт вам не только часть своего труда, но и часть своей души. Заводчиков, не любящих собак, просто не бывает. Добросовестные заводчики всегда подчёркивают, что если вдруг вас постигнет разочарование (горький сарказм), не выбрасывайте собаку, а верните её обратно. Немало случаев, когда заводчику приходится выкупать своего выпускника у прежних, а то и новых хозяев (которым его продали «разочаровавшиеся»), обнаружив объявление с ним на Авито.

Заводчик не хочет, чтобы собака из его питомника рожала, как на конвейере (а роды – это всегда стресс для организма собаки, впрочем, как и для организма человека). Он не хочет, чтобы собака чем-либо заразилась в процессе «интима». Например, венерической саркомой. Этот вид рака у собак передаётся половым путём. Обычно перед вязкой делаются анализы крови и берутся мазки у собак в том числе и по этой причине. А поскольку инкубационный период у болезни может составлять до полугода (в среднем), то внешне собака выглядит совершенно здоровой, и даже осмотр её половых органов ничего не покажет. Всё это время, несмотря на отсутствие внешних проявлений, собака заразна.

Заводчик хочет, чтобы собака из его питомника прожила счастливую собачью жизнь и радовала вас. Нормальное такое человеческое желание. И пытается минимизировать риски. И если вы уже давно не новичок в «собачьем мире», и у вас у самого хорошая репутация ответственного владельца, лично от вас могут и не потребовать обязательной стерилизации/кастрации продаваемой вам собаки.

Подобрать варианты

Рекомендуемые статьи
А что у вас с погодой в доме? поговорим о влажности
Дела туалетные
Нужно ли гулять с собачкой мини породы?
Комментарии
Оставьте первый комментарий
Категории
Бизнес в зоосфере
Важно и интересно
Воспитание собак
Здоровье собак
Интересное про собак
Новинки
Обзор наборов
Руководства
Стиль и красота собак
Уход за собаками
Комментарии
Оставьте первый комментарий





наверх